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纯净新西兰户外全体验

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  纯净的风景、璀璨的星空、活泼的动物、丰富的体验活动,这些不同于其他国家的特质,都是吸引我的地方。
  将蹦极运动发扬光大的新西兰人,对于极限运动、户外运动的喜爱远远超过其他国家。这里的体验活动不仅种类繁多,而且样样充满着想象力与创造性。刺激与挑战并存的高空跳伞,急行水中、其乐无穷的喷射快艇,惊心动魄、尖叫不止的蹦极,亲密接触大自然的冰川徒步,飞翔在空中、体验感超强的直升机驾驶……正是这些各具魅力的活动,激发了我走入新西兰的热情,一场不同于他国的户外体验式旅行如约而至。
  海岸公路,梦幻风景路
  对我而言,“右舵左行”是新西兰自驾旅行的最大挑战。视角的变化,雨刷器、转向灯位置的改变,都需要一个适应过程。深夜抵达基督城机场,为了保险起见,我在停车场练习了一段时间才缓缓驶向酒店。天色已晚,变换视角的不适应,加之不甚理想的驾驶视线,10多公里的路程,我度过了最为紧张的20分钟。
  相比于闻名天下的美国“加州1号”与澳洲“大洋路”,新西兰的海岸公路显得默默无闻。早就听闻西海岸公路驾驶难度颇高,对于它的风景则知之甚少,这使得我一路上惊喜不断。从基督城出发,横穿南岛的山路颇为惊险刺激。百转千回、起伏不断,山中的天气更是时而风雨时而晴,我谨慎地驾驶汽车,不敢有一丝一毫的松懈。
  终于来到西海岸公路,视角豁然开朗,绵绵群山被梦幻海岸线所替代,海鸟低吟,海浪拍岸。面对如此风景,幸福感油然而生。此时,我开到一处海拔较高的地方,俯瞰左侧的海岸线,很多块大小不一的灰黑色岩石扎根于蓝色的海水之中,白色的海浪一波又一波涌向岸边。这个景象让我自然而然地联想起大洋路上著名的十二门徒,而这里绝对不止12块石头。
  正当我沉浸在如画的海岸风光时,不知不觉已来到期待已久的薄饼岩。这片岩石形成于3千万年前,由小型海洋生物、沙土交替堆叠并埋于海底。在海水的压力下,逐渐转变为堆积层。地震活动使得它们跃出海面,在自然艺术家雨水、海水、风的共同作用下,形成如今的模样。层层叠叠的灰褐色堆积岩石沿海岸线垂直而立,如同层层薄饼列队,而它特有的潮汐现象令其闻名天下。
  沿石子甬道前行大约10分钟,便来到最为壮观、最为奇幻的观景台。汹涌的海浪拍击岩石,一簇簇水花从岩石缝隙飞出,一道彩虹仿佛是献礼一般。另一侧,一道水柱从长满苔藓的绿色岩壁的缝隙中喷出,在空中划出一道优美的曲线。第一次看到如此壮景的游人们,不禁发出一阵阵惊呼。我们到来的时间,并不是潮水最为汹涌的时刻,虽无法感受水花四溅如同下雨一般,但足以领略大自然的奇妙之处。
  飞翔在空中,圆梦跳伞
  沿6号公路一路向南,穿过风景如画的瓦纳卡小镇,便来到被南阿尔卑斯山环绕的皇后镇。这里依山傍水、气候宜人,四季风景皆不同。坐拥新西兰最长的湖泊――瓦卡蒂普湖,湖水呈宝石蓝色,源远流长的它将库克山、南阿尔卑斯山分开。最奇妙之处在于它与众不同的潮汐,每隔几分钟湖水就要涨落一次。相传,在毛利人统治新西兰的年代,酋长的女儿被巨人怪掠走。毛利勇士们前去营救,趁巨人熟睡之际,烧死了巨人。巨人的尸体被抛入湖中,而它的心跳从未终止,湖水涨落的频度正是巨人心跳的节奏。
  几年前,我就笃定要在新西兰实现“飞翔在空中”的梦想,直到今天,这个梦想终于在风景如画的皇后镇照进现实。在我看来,跳伞这件事除了满足自己追求刺激的好奇心外,更多是一种人生经历。从小热衷于过山车、海盗船的我,对跳伞的巨大失重感从未感到过恐惧。只是在出发前几天,当我得知纵身一跳的高度高达4500米时,这个数字第一次让我联想起“自杀”。转念一想,陪跳的教练每天都要跳很多次,这项活动的安全系数一定很高。
  在门店签下生死状,我驱车带父母来到伞区。年岁已高的他们虽然不能亲自体验,观摩跳伞同样是难得的人生经历。在工作人员的带领下,我跟着同组的小伙伴进入准备区。简单的培训之后,我迫不及待地套上了跳伞服,带好帽子、风镜。一位看起来颇有经验的大哥向我招手,“Yuna?”他询问道。
  “Yes.”我一边点头一边朝他走去。他就是我的教练,他耐心地讲解跳伞各个环节的动作要领、注意事项,并用肢体语言做示范。
  跟随着教练的脚步,我钻进了小型螺旋桨飞机。飞机的内部,简单得有些简陋,两排长条椅就是我们的座位。学员和教练一个挨一个,拥挤得有些不舒服。随着飞机向高空不断攀升,窗外的风景越来越精彩,蔚蓝的瓦卡蒂普湖宛如项链嵌在群山之中。教练熟练地帮我系好安全带,提醒我深呼吸、放轻松。前一秒我还在欣赏炫彩的风格,下一秒舱门已打开。第一个起跳的姑娘果断地跳出门外,瞬间消失在空中。
  教练带着我挪到舱门,将我双手按在胸口,提醒我要以“香蕉状”的姿态起跳。来不及看清飞机距离地面的高度,我便顺势跳了出去。起初的45秒,完完全全的自由落体,下坠的速度很快。耳边是呼呼的风声,吹得脸有些变形。摄像师朝我招手,示意我摆出几个有趣的姿势。急速降落至5000英尺,教练指指手腕的高度表,示意即将开伞。伞包打开的瞬间,下坠的速度一下子减缓,我们仿佛被一股巨大的力量从空中拎起,飘在空中感觉很是美妙。
  我一边俯瞰大地,清澈的湖、连绵的群山,心情无比愉悦。在教练的指导下,我尝试着操控降落伞,左转、右转、悬空静止。我多么希望这一刻无限延长,飞翔在空中的奇妙感觉毕生难忘。地面离我们越来越近,教练提醒我做好落地准备。落地的要领在于“腿要往前伸”,我的姿势不太标准,更谈不上优美,最终以“屁股半着地”完成了降落。教练与摄像师纷纷跟我击掌庆祝,祝贺我顺利、平安地完成人生中第一次跳伞。
  对我而言,跳伞是一场充满趣味的冒险,是一种必须要经历的人生体验;对教练而言,每一次跳出舱门都是对生命的挑战,每一次飞翔在空中都是助他人实现梦想。
  乘坐TSS百年历史蒸汽船,畅游瓦卡蒂普湖
  相比于紧张刺激的跳伞,“TSS厄恩斯劳号蒸汽船+BBQ晚餐+牧场巡游”则是轻松休闲的活动。选择这样一个轻松有趣的活动,我希望父母在旅行中彻底放松、享受假期。   作为蒸汽时代的产物,建造于1912年的TSS厄恩斯劳号是目前南半球唯一仍在商业运营的蒸汽船。在尚未开通公路的时代,TSS厄恩斯劳号成为皇后镇与外界连通的唯一方式,它是偏僻的牧场区域和外界的重要纽带,因此被誉为“湖上公主”。它长达51米,是瓦卡蒂普湖上最大的船只,也是皇后镇百年以来的地标性存在。历史上,蒸汽船曾在但尼丁港口被全部拆卸成零件,为了便于还原船体,每一个零部件都被细心的新西兰人仔细标注。若干年后,这些零件经铁路运输到瓦卡蒂普湖湖畔,重新拼装并恢复运行。时至今日,我们要感谢聪明、严谨的新西兰人,他们成功还原了蒸汽船,我们才能在现代化的今天走近历史的产物,畅游瓦卡蒂普湖。
  当我们来到瓦卡蒂普湖畔,蒸汽船吹响号角,悠扬的曲调仿佛在召唤我们登船。走入木质的船舱,我观察着周围的一切,处处都可以找到历史的印记。找到一处靠窗的座位,安顿好父母,我便带着相机四处溜达。跟随着滚滚热浪,我走入引擎室,工作人员正在填煤加料。随着庞大设备的高速运转,蒸汽船缓缓驶出港口。
  船的速度不是很快,这恰好满足了游人欣赏风景的需求。黄昏时分,瓦卡蒂普湖呈现出别样的蓝色,阳光之下的群山展现出斑驳的光影。我走到甲板,秋风拂面,清爽的感觉让我感受到宁静之美。此时,一栋红顶白墙的英式别墅映入眼帘,它正是晚餐的所在地“上校之家餐厅”(Colonel’s Homestead Restaurant)。餐厅的工作人员早已静候在岸边,他们热情地欢迎每一位客人的到来。晚餐的菜品相当多元化,烤三文鱼,多汁的牛、羊、猪、鸡肉、墨斗鱼,茄子,各式各样的沙拉、面包、餐后甜点,极大地满足了我的味蕾。
  晚餐之后,则是我更为期待的剪羊毛表演。这个活动充满着趣味性,一群羊被工作人员赶到护栏里,它们似乎知道自己即将被剪毛,一只只都拼命躲在角落里。终于,有一只动作稍慢的小羊被工作人员抓住。起初,它还挣扎了一阵,后来就服服帖帖地呆在那里,默默地接受即将被剃毛的现实。
  工作人员一边介绍剪羊毛的手法,一边用工具修剪不同的部位。这时,他举起一把剪刀,如此厚重的剪刀正是剪羊毛最初的工具。在使用剪刀的年代,修剪一只羊至少需要30分钟。如今,我们用上了现代化的工具,修剪时间大大缩短,仅仅5分钟就可以将羊毛剃得非常干净。他说,只需要6个月它的毛便可重新长成,它们的毛韧性好又柔软,非常适合做各种羊绒制品。如果你喜欢,临走之时可以带走一点剪下来的羊毛留作纪念。
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