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茶的混搭世界

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  一把茶,几味酒,一支香,一个特立独行的器皿,组成了付宇特立独行的混搭世界。
  而在“龙井空间”构想之初,并不仅仅为了几款华丽的中式鸡尾酒,
  更大的期许却是在年轻人中推广平淡不过的中国茶文化。
  “鸡尾酒茶OR鸡尾茶酒,茶舍OR酒廊,随便了!”付宇略带矜持地这样回答《中国新时代》记者的困惑。
  在三里屯一个很深的巷子里,藏着一个独特的“空间”。之所以称其为空间,实在是很难对其有个精准的定位,它白天是茶舍,晚上是酒廊,一把茶,几味酒,一支香,一个特立独行的器皿,组成了付宇特立独行的混搭世界。而在“龙井空间”构想之初,并不仅仅为了几款华丽的中式鸡尾酒,更大的期许却是在年轻人中推广平淡不过的中国茶文化。
  “老手艺人快被时代吞没了”
  在世界遗产地武夷山,有个叫八角亭的地方,它与崇阳溪仅一水之隔,有着坦荡肥沃的河滩地,昔日曾是一片片美丽的茶园。历史上,八角亭村民就是利用这片广阔的溪洲,种植洲茶。村民们将洲茶精制成了形似龙须的茶,因其产自八角亭,所以民间大都称其为八角亭龙须茶。八角亭龙须茶在制作时,采用五彩线捆扎成束状,故又名“束茶”。龙须茶因形似“龙须”而得名。
  “但是现在,龙须茶在武夷山是一个即将失传的手艺,只有一些老人才会扎茶,面临后继无人的窘境。在我去的那个地方,以前每天的产量是3公斤,而现在只有1公斤。帮我扎茶的老阿姨一天下来胳膊都肿了,这门手艺眼看就要失传了。”付宇告诉《中国新时代》记者。
  而最让付宇担心的是,“现在很多喝茶的人更多沉溺在用什么样的案子、用什么年代的器皿或者喝着哪些产量极低的稀有茶品,反倒忘记了茶本身。我们的茶文化正在被潮流所吞没。现在会采茶的人也越来越少,武夷山、杭州这样的茶乡如今也面临着这样的困境,当地的年轻人大都外出追求自己的事业,基本都是老人在从事着这些老手艺。他们现在还可以从江西请采茶人,但是,当江西的采茶人也逐渐消失的时候,那这门老手艺必将被后现代化所代替,茶的文化也就随之变了味了。”
  基于这样的担忧,付宇做了一个在朋友看来很叛逆的举措,他用了一年时间去研究如何让90后年轻人迷恋上中国的茶。事实上,与很多行业一样,在种茶、采茶、炒茶等茶的制作过程中,很多传统文化与人本身无法分割。但随着时代的发展,这些手艺人正在逐渐消失。当城市被铺天盖地的咖啡店与酒吧充斥时,年轻人将逐渐远离茶所带来的平淡。
  “路上的风景很美,但不是我想要的”
  付宇,1981年出生,辽宁抚顺人,是一个典型的80后,他与绝大部分80后一样,最初迷恋的并非中国茶本身,而是更酷更炫的人生。
  2003年,包括付宇在内的31个大三实习生被学校送到北京某酒店实习,他选择了“既显得洋气又能与国际接轨”的西餐厅,自此,便一脚踏入了餐饮行业。“同学们都觉得太苦了,但我喜欢北京这种大都市的感觉,能接触不同的人,思维和眼界都可以开阔不少,这是小城市所没有的,能不断充实自己是我坚持下来的唯一原因。”
  此后,付宇的经历跟很多80后一样,充满了奇幻与个性。他做过西餐厅工作人员、前台、咖啡厅经理、酒吧负责人、酒店开荒筹备等形形色色的岗位,也曾得到三里屯一家知名精品酒店的重用,去香港交叉学习半年。但鲜为人知的是,付宇还曾是彩铃业务的音乐后期制作达人,甚至还组建过自己的摇滚乐队,身为主唱也曾在圈内小有名气……
  和很多怀揣梦想的年轻人一样,付宇混搭的路走到最后,他同样选择了创业。而正是一次失败的创业,使他的人生轨迹走向了不同的方向。
  “当时赔了很多钱,心情不好,就去武夷山散散心。”武夷山的俊秀风光在如今说起来,付宇早已兴致缺缺,唯独印象最深的是,“当地所有人早上起来第一件事就是喝茶,不喝茶浑身都不舒服,当地遍地都是小茶馆,可以随便喝随便聊,平平淡淡、安逸放松”。
  渐渐地,付宇跟着当地人开始喝茶、聊茶,并学习茶的知识。这一聊,付宇的心就活了。原本毫无目的的散心变成了一场蜕变。付宇决定在武夷山住下来,跟着茶农去茶山,种茶、采茶、炒茶、品茶……
  当付宇从武夷山回到北京时,一切仿佛还是原来的样子,但他的内心世界已经发生了翻天覆地的变化,“我周围的同龄人,甚至比我更小的人,他们每天会喝咖啡、立顿、川宁,却很少有人能静下心来品一杯地地道道的龙井或者普洱,我们中国有这么好的茶资源,这么深厚的茶文化,为什么不被年轻人所追捧?未来是90后00后的天下,当他们主宰世界时,茶文化会不会也就快消失了?”他决定做点什么。
  于是,他用21天时间形成一个产品送给朋友,新颖时尚的包装、后现代的概念和传统精致的口感,让朋友们赞不绝口,他更加坚定了信心――要为年轻人开一个茶舍喝茶。“现在虽然有很多中老年人每天都在喝茶,但年轻人对茶的了解却越来越少,在时尚的发展中走失了,他们更喜欢立顿,这是一个很可悲的事情。”
  “迫不得已的混搭”
  “其实,我一开始根本就没想开酒吧,这是迫不得已的选择,”付宇有些无奈地说,“我当时只是想创立一个茶叶品牌,输送到不同的酒店里,因为我发现无论是高档的还是大众的酒店,提供给客人的茶都是立顿这类的茶包。但立顿这样的洋品牌,它在中国茶的范畴里就不能算是真正意义上的茶,更像是一个饮品,不过年轻人喜欢。而想要让年轻人接受你,接受传统的茶,就必须先让他们走进来,先接受你的文化和理念。”
  “龙井空间”就这样诞生了,“其实作为一个投资者,我一开始是很纠结的,一方面想做一个真正意义上的中国茶文化的布道者,另一方面不得不考虑经营问题。而现在的年轻人白天都很忙碌,晚上更愿意去酒吧放松一下。单独开茶馆,尤其是针对年轻人的茶馆有很大的风险。而我有很好的餐饮酒吧行业的经验,所以就想到将酒吧和茶融合在一起,希望借酒择茶来让年轻人认识茶、了解茶,并跟我一样迷恋上茶。”
  付宇大胆地做了一个叛逆的创意,“龙井空间”白天是给年轻人开的茶馆,一整面墙全是时尚、包装精致的茶品;晚上,一个按钮就可以让那面墙瞬间转换成一个酒架,成为一个中国元素的酒吧。
  一个想法的落地并不是一件容易的事情,付宇有了明确的目标后,与他的团队用了一年时间才让这个想法落地。“从选址、装修到品牌、品种的落地是一个很漫长的尝试过程。虽然将茶和酒调成鸡尾酒这几年比较流行,市场基础比较好,但都是简单的结合,如何将茶和酒,包括中国元素完美地结合在一起并非易事。最后,我们用了三个月的时间,用不同的酒和不同的茶进行几何倍数的各种实验,无数次失败,最后才挑选出12款口感、色泽、品相能符合中国24节气寓意的鸡尾酒,并挑选出12个节气来为其命名,叫它们鸡尾酒茶和鸡尾茶酒,随便了,能得到年轻人的认可才是最关键的。现在,有很多年轻人慕名前来就是为了拍照。”
  后现代风格的装饰,年轻人喜欢的酒吧,再配上一款充满中国元素的鸡尾茶酒,的确是很酷炫的拍照题材。
  但是,付宇也明确表示了自己的担忧,“遗憾的是,还是晚上的鸡尾茶酒养活着整个龙井空间,年轻人还是更喜欢酒吧多一些。虽然我们对每一个客人都会介绍这里白天是个茶馆,有100多种精致的茶等着他们品尝,但,还是改观不明显。”
  付宇的龙井空间生意火爆,利润也很可观,作为酒吧主他无疑是成功的,但他仍不放弃给年轻人开茶馆的初衷,“我现在在设计一个非常年轻,非常跳跃的茶馆,只接受年轻的群体,我一定要将中国茶介绍给他们。”看来,付宇还有很长的路要走。
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