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长江天险古栈道徒步走三峡

来源:用户上传      作者: 夏思荣

  
  长江三峡是中国最壮美的峡谷之一,是长江风光的精华所在,不仅风景独特秀美,更重要的是沉积了很多的历史文化与名胜古迹。这些神奇厚重的历史遗迹与旖旎的山水风光交相辉映,沿着这条养育中华民族的母亲河穿峡出谷,意义重大,非常值得一走。
  被誉为“千古绝唱”的长江三峡徒步线路,在全国十大驴行经典线路中名列前茅。但随着三峡大坝蓄水175米,长江三峡徒步线路大部分被淹没,沿途的路况与景色都发生了极大变化。经过长时间搜集资料、查阅地图、电话询问,我和驴友们写出了详尽的长江三峡新路书,绘出了三峡新徒步线路图,背着帐篷,徒步新三峡。
  出发时间安排在12月初巫山红叶节期间,此时无暴雨、山洪、塌方、蛇虫等灾害,而满山红叶如锦上添花。
  
  负重走石牌,月黑过西陵
  徒步第一站,我们选择在三峡天险石牌。这是一条成熟的驴行路,发生过著名的石牌保卫战。山峦静谧,阳光明媚,我们背着大包,走过石牌古香古色、家家户户高挂红灯笼的江边小街,在尽头一农家拐弯处上山。
  山路弯弯,崎岖坎坷,杂草丛生。上至山腰,一会又迂回至江边,看得见脚下的长江碧蓝如镜。在三峡蓄水之前,长江应该高悬在200米开外的脚下吧,那时驴行这条山路该是怎样的惊险刺激。
  太阳当空,很快我们就汗流浃背,气喘吁吁。接着经过灯影峡、杂花生树的三峡人家,以及油画一般美丽的杨家溪漂流等景点。左转右拐走过象鼻山,下到江边幽深秀丽的西陵峡长廊。其实这段长廊是历史悠远的古栈道,只是现在铺上了木板,修起了亭阁,供人游玩。
  大约中午时分,我们终于看见了路书上提示的那片桔林,还有一户人家,只是人去屋空。半小时后我们看见计划中的当阳村,约十来户人家坐落山坡。走近一看,斑驳的土墙壁上到处是蓄水前、全国各地驴子们到此后留下的字迹,看来这里的确是一个美妙的驴行驿站。
  停顿片刻后,我们转过弯后开始下山,约下午五点走到了长江边,抬头仰看走过的一座座高耸入云的山峦,五个多小时的负重徒步尽管汗水淋漓,心里有种说不出的欣慰。接着沿江边公路往南沱方向走,一小时后我们乘上过路车,直达三斗坪三峡大坝。好一个虎踞龙盘的大坝,气吞山河,石破天惊,汹涌澎湃的长江已被拦腰截断,乖乖地待在原地,任人指挥调遣。留影后继续前行,至屈原故里秭归时已是暮色苍茫。之后坐上一辆长安车驶向今天的最后一个目标――王昭君故里香溪,遗憾的是过香溪的船已停,只能扎营路边农家。月黑风高,冷风盈袖,怅望江对面的香溪,灯火迷离,只好枕着昭君美丽的传说入梦了。
  
  梦断古栈道,沐浴巫山云雨
  早早地便把大家叫起来,收拾帐篷行囊,坐上车,目标直指巫峡入口巴东砂砖厂。
  侧看迷朦的香溪,在晨雾的紧裹里与我们渐行渐远,有些伤感,孕育王昭君的地方,何日君再来?伟大的长江,汩汩流淌的母亲河,流着太多的故事传奇、历史人文。
  车至巴东,人来车往的巴东县城,遥想宋朝任巴东县令的青年才俊寇准,勤政爱民,政绩卓著,人称“寇巴东”、“寇青天”,在这里留下了许多动人的传说。正想着,事先联系好的两艘小快艇犁开江水飞驶过来。我们登上快艇,与壮阔长江伸手可触,激动、兴奋、呐喊。在这里,我们将告别伟大的西陵峡,按计划挺进巫峡。在拟定路书时我就认为,长江三峡中最壮美的当数巫峡,而巫峡古栈道更是最具惊险,最有驴行意义。
  尽管蓄水已至175米,但通过打听,在巫峡楠木园、神女峰附近仍有断续的四五公里古栈道可走。我们打算包船,万一无路可走就坐船。随后我们登陆江边岩壁上的小路,穿行在茂林修竹、野草招摇之中,确实风景无敌,但真正的古栈道掩没在石壁上的荆棘与灌木之中,要走上去必须一路砍开这些障碍,下面是深不可测的江水,操作起来十分危险,考虑再三,最后遗憾地放弃了。原计划包船走巫峡古栈道至下午六点,但船至神女峰才两点半。于是我们把剩余时间用在了神女峰对面有信号台的山,一路上红叶、残阳、江水、古道,野草、农家,也颇为精彩。
  直到天黑,我们才下山搭船到达神女峰脚下的青石农家。晚餐时,大伙正在考虑第二天驴行神女峰是走旅游线还是另寻他途,意外地邂逅了其他的驴友,他们已与神女峰后山的山民联系好,明天由剪刀峡上,孙家湾下,经神女峰后山直达神女面前,我们当即决定与他们同行。
  当晚,月明星稀,我们在长江边扎营。马不停蹄驴行了一天,此时此刻才真真切切地感觉到了这是躺在巫峡的最佳位置,长江就在身旁低吟。幽幽的月光里,清丽凄美的神女俯视着我。关于神女有许多古老的故事,她不但帮助大禹治理了水患,还传说与楚王有一番云雨之情,巫山云雨便来源于此。而今,我们躺在神女的脚下,沐浴着巫山云雨,头枕长江,与神女抵足而眠,兴奋激动、浮想连翩……
  
  抱着神女,我们泪流满面
  与神女的美梦,在烂漫的红叶中度过。醒来后,在长江边吃过早餐,七点整,两队驴友乘船至剪刀峡。二十分钟之后,开始驴行神女峰大环线。
  这是一条被漫山红叶染得如火如荼的梦之路,这是一条无人知晓的秀美之路,这是一条妙不可言的经典之路。弯弯小路,在红叶的簇拥中时而钻进丛林灌木,时而爬上大山背脊,时而坠入深谷沟壑,时而攀在悬崖峭壁……驴行其上,时而如腾云驾雾,飘飘若仙;时而就像走进一个春梦渐入佳境。
  驴友们被这美不胜收的景色刺激得无比兴奋,一路上对歌,说笑,扑在红叶里打滚、欢呼、亲吻、嘶喊……就这样我们在无处不是美景的红叶中气喘吁吁地穿越着、攀爬着、享受着,尽管路漫漫、山高高,累却快乐着。
  大约十二点钟到达山顶的农家,他们早已为我们备下农家饭,十元钱一个人。饭后,两队人马继续向神女峰挺进,约摸一小时后到达神女峰。
  闻名世界的神女峰由一块块巨石天然形成,正在风化的石头之间已显出裂口,看上去有些摇摇欲坠,但它们却神奇地站了几千年。只是神女离我们还有两三米远距离,中间隔着一堵人为修筑的墙,要到达神女面前必须翻过那墙,墙下是滚滚而来的长江,人站在那里万分危险。一个勇敢的驴友小心翼翼抓住围墙越墙而过,接着又过去了几个人,剩下女性既害怕又不甘心,最后在相互帮助下全部到达了神女面前。山风呼呼地吹着,不敢看万丈之下的长江,两腿不由自主地打着抖,全都吓得声音发颤。紧张、兴奋、激动……我们抚摸着神女大声呼喊、嘶叫。我想起神女那凄美动人的传说,久久地拥抱神女,禁不住泪流满面……
  不敢久留,相互帮忙越墙而回,继续向山那边的孙家湾前进。这边景色与来时略有不同,白色的巴茅,青青的野蒿,红红的桔林,三两农家,像一幅恬静的油画。我们就在这油画中一直下山,近下午五点左右来到了长江边,坐十元钱的过江船到青石农家。接着马不停蹄地溯神女溪。一直走到天黑,才打道回青石农家。
  饭后搭帐篷,洗澡洗脸,今天徒步超十小时,有些疲劳,但感觉得到队员们还在兴奋之中。躺进帐篷里盘点今日收获,意犹未尽。
  
  挺进小小三峡,邂逅大峡谷
  早起,依依告别神女,坐上早上七点多到巫山的班船。中午十一点到达巫山码头,再坐面的到县汽车站,接着坐上去大昌的汽车。
  按路书计划漂流小小三峡。在车上打听,知道了小小三峡的源头在平河,何不溯源平河,再往下漂流呢?改变行程后与车主协商送我们到平河。
  约下午两点钟到达小小三峡源头平河,这是一个偏远的小乡镇,朴实无华,人烟稀少,好在我们找到了一家厚道的餐旅馆“陶湾人家”。老板为我们做了一顿可口的午餐,并建议我们去走走附近的铁桥峡,小小三峡的水就是从那峡谷里流出来的。
  既来之则安之,于是去走峡谷。原以为峡谷或就一小段,出乎意料的是峡谷之长之美之壮观让我们喜出望外,大呼上天有眼,不虚此行,这可是驴行三峡的重大发现,我们可是第一批把驴行脚印留在小小三峡源头的驴友呀!
  兴致勃勃在大峡谷里徒步至天黑,仍然看不见尽头,才打道回平河。晚餐时老板说大峡谷全长十四公里,可以走穿,峡谷那面是当阳,邻近神农架。于是决定明天背上帐篷穿越大峡谷,到当阳乘车去巫山。为了安全起见,老板还为我们找来了穿越过大峡谷的刘家父子当向导。刘老爷子说,大峡谷的后五公里很多地方水深至腰,女性要过去难度很大,不如轻装穿越,考虑再三,只得遗憾地采纳老爷子建议。
  
  
  
  穿越大峡谷,绝世美景的最后珍藏
  晨起,我们带上炉头套锅,面条小菜作料等,与刘家父子一起出发进入大峡谷。
  大峡谷沿途有清亮洁净的水和骨突突上冒的地下阴河,水中不时看见无鳞鱼儿游玩。峡谷之上远山叠翠,林木葱茏,不时有飞流直下的瀑布形成水帘,穿越其中,如履仙境。由于峡谷内极少有人行走,几乎处于原生态,到处可见奇花异草,雀鸟啁啾。不过大峡谷正在兴修水电站,也许一两年后便蓄水,再不能谷中徒步了。跋涉了四小时,前进了约七八公里,前方突然出现堵塞的河床,两岸悬崖壁立,谷中乱石林立,树草森森,其间有齐腰深的水潭,修电站工人告诉我们大峡谷已过不去了,前面还有塌方,劝我们改走右侧山路到当阳。
  此刻已近下午两点钟,饥肠咕噜,吃了饭再说。就地架起炉头套锅,取谷中水煮面条。吃完,我们发现头顶的万丈石壁之上,有条隐隐约约向前延伸的栈道。刘家父子说这条栈道走起来有些危险,但还是可以走到平河的,但起码得四个小时。一看时间已过下午三点,只得仰望着高空栈道遗憾地往回走。
  穿越瞿塘峡,改线赤甲山
  一早,乘车直抵大昌古城,游览大昌后坐上大昌到巫山的船。中午到达巫山,立即换班船到大溪,按路书计划是在大溪信号台处走上栈道,穿越瞿塘峡,一直徒步至白帝城。
  到了大溪一看,栈道已淹没水中。好在当地人给我们指路,可登陆对岸翻越赤甲山,改走山路穿瞿塘峡,扎营白帝城。赶紧背包上路。过了一段土公路,再沿弯弯小路往山上爬。经乡民指引,终于爬上了赤甲山。相传古代巴国的赤甲将军曾在这里屯营,战功卓著,故名赤甲山。峰顶位于瞿塘峡口,海拔1785米,可以鸟瞰整个瞿塘峡,两岸断崖壁立,形如门户,又名夔门,山岩上刻有“夔门天下雄”的大字。
  站在这里,遥想当年李白朝辞白帝,夜至江陵时的夔门急流,而今高峡出平湖,昔日的长江已乖乖地躺在夔门之中。天色已晚,不敢久留,匆匆收队,急急地沿山路下山,天黑时分到达江边,过江后抵白帝城。
  在最大的地球漏斗,做一回井底之蛙
  早起,参观向往已久的白帝城,遥想当年刘备兵败逃亡至此,托孤诸葛亮的情景,眼望已水平若镜的长江之水,感叹大江东去,浪淘尽千古风流人物……遗憾的是当年诸葛亮为阻止陆逊追兵摆下的水八阵图已沉入江底,而旱八阵图也变成一个村落,消失了那时的痕迹。
  约十点半,我们背上大包沿公路徒步至奉节汽车站,购买去世界上最大的奉节小寨坝天坑车票,直抵小寨坝。事先我们得知有一条草间山路,可以逃票下天坑。不料因为上午有几路驴友由此进入惊动了门卫,逃票失败只好掏钱买票。
  时间已不早,我们急匆匆走入这个全世界最大的漏斗之中,天坑深666.2米,坑口直径622米,坑底直径522米,是目前世界上发现的最大的“漏斗”,被洞穴研究专家评为“天下第一坑”。仰看破碎成洞的高天,一如掉进深坑的井底之蛙,让人惊心动魄,又有些惶惶不安。沿着如刀砍斧削的坑壁,不到一小时我们走到了最低处的进水口,光线暗淡,有阴河水潺潺流出。出天坑时已是伸手不见五指,好在我们备有头灯,摸黑走山路,到达农家吃晚餐、扎营。连续几天来徒步奔波,车来船往,进入帐篷,在几声狗吠声中呼呼睡去,一夜无梦。
  
  
  走在地球伤口上,感受大地的疼痛
  清晨,被狗吠声惊醒,昨晚联系好的车来接我们到奉节天井峡地缝。奉节地缝全长37公里,大多数尚未开发。我们沿曲径通幽的石梯下到深深的缝底,天暗淡下来,前面怪石嶙峋,后面断壁嵯岈,天变成锯齿般一条银线。是谁手持巨刃,狠狠劈下,切割出如此深长的伤痕,与其说旅游在地心之中,不如说行走在一道伤口之上。感受着大地母亲的疼痛,我们在地缝中走着,在迷宫一样的乱石之中穿越,过玉梭瀑布、犁头湾瀑布、变幻峰、巨象探泉、石观音、鬼门关、阴阳缝、双风洞等景点。阳光时而被高悬的岩层遮挡,时而又从千姿百态的石缝中漏下来,给阴森的地缝平添一分亮色,显得十分诡异。
  约摸一个小时后,我们走完了已开发的约五公里地缝全程,然后鬼魅一般由地缝后门冒出来,急行军似地徒步至地缝前门。这时有留守的队员发现沿地缝有一条山路,前去走了一段,两旁松林葱茏,落英缤纷,走上去松软舒适,十分适宜驴行徒步,可惜没时间走那路了,三峡之行自此结束。
  大三峡,真是无处不是风景,无处不是驴行线路。


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