返回 教育论文 首页
新疆各族各界隆重庆祝自治区成立60周年

  【时政热点】
  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立66周年暨新疆维吾尔自治区成立60周年大会在新疆人民会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长刘延东宣读中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委关于庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年的贺电。中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长俞正声出席庆祝大会并讲话。
  俞正声强调:新疆维吾尔自治区成立60年的成功实践告诉我们,做好新疆工作,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持民族区域自治制度;必须坚决维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护国家统一,依法严厉打击“三股势力”,确保新疆和谐稳定;必须高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族宗教政策,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同;必须坚定不移推动新疆更好更快发展,把发展落实到改善民生上、惠及当地上、增进团结上,走具有中国特色、新疆特点的科学发展路子;必须把中央关心、全国支援同新疆各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,形成推动新疆社会稳定和长治久安的强大合力。
  【知识链接】
  1.我国是一个统一的多民族国家,各民族人民共同缔造了伟大祖国,也共同创造了中华文明。各民族之间结成了平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系。
  2.民族平等、团结和共同繁荣作为处理民族关系的原则载入了宪法和法律,各族人民真正成了国家的主人。
  3.我国在少数民族聚居的地方实行民族区域自治制度。
  4.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是发展中国特色社会主义民主政治的重要内容。
  5.维护民族团结是每个公民的基本义务。公民应增强民族团结意识,自觉履行维护民族团结的义务,坚决同各种破坏民族团结、制造民族分裂的行为作斗争。
  6.国家尊重和保护少数民族文化,繁荣发展少数民族文化事业。
  7.加强民族团结、维护祖国统一是中华民族的最高利益,也是各族人民的共同愿望。维护祖国统一和民族团结是中华儿女的心愿,也是中华儿女的根本利益所在。
  8.公民必须履行的基本义务是维护国家安全、荣誉和利益,维护民族团结,维护国家统一。
  9.维护民族团结,既是国家的事,也是我们应尽的责任和义务。青少年自觉履行维护民族团结的义务和责任,就要尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯、语言文字。
  10.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,始终坚持以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。
  11.改革开放是中国特色社会主义的必然选择,是社会主义现代化建设的必由之路,是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。
  12.改革开放以来我国发生历史性巨变的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。
  13.源远流长、博大精深的中华文化是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩,对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。
  14.我们应该继承中华传统文化的精华,去其糟粕,并结合时代特征加以丰富和发展。
  【跟踪训练】
  一、单项选择
  1.2015年9月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平会见来自内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆5个自治区的13名基层民族团结优秀代表时强调:就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。( )
  A.民族平等
  B.党的基本路线
  C.中华民族一家亲,同心共筑中国梦
  D.民族团结
  2.10月1日,庆祝中华人民共和国成立66周年暨新疆维吾尔自治区成立60周年大会在新疆人民会堂举行。我国是一个由56个民族组成的大家庭,处理好民族问题、做好民族工作,是( )
  ①关系祖国统一和边疆巩固的大事
  ②关系民族团结和社会稳定的大事
  ③关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事
  ④只关系到少数民族的大事
  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
  3.中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委关于庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年的贺电指出:60年来,新疆面貌、新疆各族人民面貌发生了历史性变化。经济持续发展,基础设施建设日新月异,社会事业全面进步,人民生活水平大幅提高。民族区域自治制度不断完善,各民族交往交流交融日益扩大,的社会主义民族关系不断巩固和发展。以社会主义文化为引领,各民族优秀文化切实得到保护、弘扬、繁荣、发展。军政军民警民团结不断增强,反对民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力的斗争深入推进,社会总体和谐稳定。生态环境得到有效保护,可持续发展能力明显增强。基层组织建设不断加强,党的执政基础更加牢固。( )
  A.你中有我、我中有你
  B.平等团结互助和谐
  C.大杂居、小聚居
  D.我为人人、人人为我
  4.中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委关于庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年的贺电指出:新疆维吾尔自治区60年的辉煌成就来之不易,发展经验弥足珍贵。这( )
  ①是党中央、国务院正确领导的结果
  ②是历届自治区党委和政府团结带领全疆各族干部群众自力更生、艰苦奋斗的结果
  ③是全国人民特别是援疆省市和各方面大力支援的结果
  ④完全是全疆各族干部群众自力更生、艰苦奋斗的结果   A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
  5.10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立66周年暨新疆维吾尔自治区成立60周年大会在新疆人民会堂举行。中央政治局委员、自治区党委书记、新疆军区党委第一书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委张春贤发表讲话。张春贤指出,在中国共产党领导下,9月,新疆和平解放,开辟了新疆历史的新纪元。10月1日,新疆维吾尔自治区成立,掀开了新疆发展的新篇章。( )
  A.1949年 1955年
  B.1950年 1955年
  C.1949年 1960年
  D.1955年 1955年
  6.在庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年大会上,中央政治局委员、自治区党委书记、新疆军区党委第一书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委张春贤发表讲话强调:回顾60年光辉历程,我们深切体会到:只有在中国共产党领导下,在祖国大家庭中,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持和完善,新疆才有繁荣进步的今天和更加美好的明天。( )
  A.社会主义制度B.一国两制
  C.人民代表大会制度D.民族区域自治制度
  7.新中国成立之后,我国政府坚持、和作为解决民族问题和处理民族关系的基本原则,并确定在少数民族聚居地方实行民族区域自治制度。平等团结互助和谐的新型社会主义民族关系得以确立、巩固,并不断发展,增强了各民族人民对于祖国、对于中华民族大家庭的高度认同。( )
  ①民族平等
  ②团结
  ③民族区域自治
  ④共同繁荣
  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
  8.“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”习近平总书记会见基层民族团结优秀代表时的这句话,在各族干部群众中引起热烈反响。这句话体现我国处理民族关系的原则是( )
  A.坚持民族区域自治制度
  B.民族平等、团结和共同繁荣
  C.尊重各民族的宗教信仰
  D.入乡随俗,不违反民族禁忌
  9.60年弹指一挥间,新疆走过了波澜壮阔的历史进程,取得了举世瞩目的辉煌成就。新疆取得了举世瞩目的辉煌成就主要原因有( )
  ①毫不动摇地坚持党在社会主义初级阶段的基本路线
  ②坚持同步富裕的根本原则
  ③新疆地大物博、资源丰富
  ④坚持了改革开放
  A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①④
  10.俞正声在讲话中指出,新疆维吾尔自治区成立60年的成功实践告诉我们,做好新疆工作,必须毫不动摇地;必须把中央关心、全国支援同新疆各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,形成推动新疆社会稳定和长治久安的强大合力。( )
  ①坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持民族区域自治制度
  ②必须坚决维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护国家统一,依法严厉打击“三股势力”,确保新疆和谐稳定
  ③必须高举各民族大团结旗帜,全面贯彻党的民族宗教政策,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同
  ④必须坚定不移推动新疆更好更快发展,把发展落实到改善民生上、惠及当地上、增进团结上,走具有中国特色、新疆特点的科学发展路子
  A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④
  二、非选择题
  11.俞正声指出,当前,我国正处在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要时期,也是新疆实现社会稳定和长治久安的重要阶段……新疆各族干部群众要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实第二次中央新疆工作座谈会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢牢扭住推动新疆社会稳定和长治久安这个着眼点和着力点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。我国搞好、推进新疆发展与进步有什么现实意义?
  12.1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立,开启了新疆民族区域自治的光辉历程。60年来,新疆走过了波澜壮阔的历史进程,取得了举世瞩目的辉煌成就。经济持续快速发展,农牧业现代化水平全面提升,建成门类齐全的现代工业体系,现代物流业、旅游业等成为新的增长点。基础设施建设明显改善,现代交通网络基本形成,生态环境保护和建设不断加强。各族人民生活水平大幅提高,衣、食、住、行条件得到极大改善,总体实现了从贫困到小康的跨越,正在向着全面小康目标阔步前进。社会事业全面进步,九年制免费义务教育覆盖城乡,南疆四地州实施了14年免费教育,社会保障体系不断完善,医疗卫生条件大为改善,城乡居民健康水平不断提高。少数民族优秀传统文化得到保护和弘扬,覆盖城乡的公共文化服务网络基本建成。 “三个离不开”思想深入人心,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展,宗教信仰自由得到切实保障。各族干部群众坚决与“三股势力”作斗争,有力地维护了祖国统一、民族团结和社会稳定。
  回顾历史,立足现实,我们从多个视角看到了新疆的发展。
  【历史视角】
  (1)从材料中可以看出我国在新疆地区实行的基本政治制度是什么?
  【人民视角】
  (2)我国处理民族关系的原则是什么? 新疆人民的生活为什么会发生巨大变化?
  【我的视角】
  (3)当你来到新疆学习,将如何与新疆同学和睦相处?
  【传美德 践行动】
  (4)如果你去新疆旅游,你会注意些什么?
  参考答案:
  一、1.D 2.A 3.B 4.A 5.A 6.D 7.B 8.B 9.D 10.C
  二、11.①有利于加快新疆经济社会发展,提高新疆各族群众生活水平。②有利于加强民族团结,实现各民族共同繁荣。③有利于国家的长期稳定和繁荣昌盛,维护祖国统一。④有利于深入实施西部大开发战略,拓展我国经济发展空间。⑤有利于实现共同富裕,充分发挥我国社会主义制度的优越性。⑥有利于落实科学发展观、构建和谐社会,推动全面建成小康社会目标的实现。
  12.(1)民族区域自治制度。
  (2)处理民族关系的基本原则是民族平等、团结和各民族共同繁荣。 原因:新疆坚持了民族区域自治制度;新疆各族人民发扬了艰苦奋斗的精神;全国各族人民的大力支持;坚持了党的正确领导;坚持了对外开放的基本国策;实施了西部大开发战略;等等。
  (3)应该与新疆同学相互尊重、关心、帮助、平等相待;尊重各民族的宗教信仰、尊重各民族的风俗习惯、尊重各民族的语言文字;同破坏民族团结的行为作斗争;等等。
  (4)爱护公共设施,不乱涂乱画;遵守公共秩序;保护环境,不乱丢垃圾;有礼貌,讲礼仪,做文明游客;保护历史古迹,同破坏文物的行为作斗争;尊重各民族的宗教信仰,尊重各民族的语言文字,尊重各民族的风俗习惯;等等。

【相关论文推荐】
  • 内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年
  • 首都各界隆重庆祝新中国成立60周年
  • 新疆举行庆祝自治区成立50周年干部大会新疆各族各界庆祝自治区成立50周年罗干率中央代表团参加庆祝活动
  • 内蒙古各族各界群众隆重集会庆祝自治区成立60周年,曾庆红率中央代表团参加庆祝活动,中央人民政府赠送“民族团结宝鼎”
  • 自治区成立60周年庆祝大会隆重举行
  • 张春贤:在新疆维吾尔自治区成立60周年庆祝大会上的讲话
  • 在庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年大会上的发言
  • 在线服务

    服务承诺