返回 教育论文 首页
九年级上学期历史期末测试题

  第Ⅰ卷(选择题 共40分)
  一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题意的,请将答案字母代号填写在题后括号内。
  1.民主是人类产生以来不断追求的目标。下列哪一人物把古代的民主政治推向了世界最高峰( )
  A. 梭伦 B. 屋大维 C. 伯里克利 D. 伏尔泰
  2.古代文明传播与发展的方式多种多样。下列哪一方式与其他三项明显不同( )
  A.亚历山大东征B.马可・波罗来华
  C.阿拉伯数字的由来D.鉴真东渡
  3.文艺复兴是一场思想解放运动。下列关于文艺复兴运动的表述,不正确的是( )
  A.发端于14世纪的意大利
  B.宣扬人文主义精神
  C.先驱是达・芬奇
  D.有利于资本主义的发展
  4.伏尔泰是法国著名的启蒙思想家,他的思想主张促进了欧洲的社会进步。下列观点中不属于伏尔泰的是( )
  A.强调资产阶级的自由和平等
  B.反对由开明的君主执政
  C.批判天主教会的黑暗和腐朽
  D. 批判封建专制制度
  5.俄国1861年改革是一场资产阶级性质的改革,这一论断的主要依据是( )
  A.改革是由农奴主实行的
  B.改革是由资产阶级领导的
  C.改革使俄国走上了资本主义道路
  D.改革是对农民的残酷掠夺
  6.抓关键词是学习历史的方法之一。与“19世纪60年代”、“天皇”、“武士”等关键词相吻合的历史事件是( )
  A.法国大革命B.俄国农奴制改革
  C.美国内战D.日本明治维新
  7.美国南北战争和俄国亚历山大二世改革前,两国经济发展的共同障碍是( )
  A.资金不足B.企业设备陈旧
  C.缺乏技术人才D.缺乏自由劳动力
  8.1863年11月林肯在著名的葛底斯堡演说中誓言:“要使民有、民治、民享的政府永世长存。”为实现此目标,他当时的首要任务是( )
  A.制定宪法,巩固国家政权
  B.积极进行第二次工业革命
  C.结束内战,维护国家统一
  D.颁布《解放黑人奴隶宣言》
  9.右图所示科技成果开始把人类几千年的梦想变成了现实。它的发明创制者是( )
  A.史蒂芬孙B.卡尔・本茨
  C.莱特兄弟 D.齐柏林
  10.“凡尔登战役是第一次世界大战的转折点。这次战役规模巨大,法军的66个师、德军的44个师在这里厮杀,双方伤亡人数达到70多万。”这说明( )
  A.战争是解决国家矛盾的唯一手段
  B.战争给人类带来巨大的灾难
  C.交战双方都没有正义性
  D.经济政治发展不平衡引发战争
  11.右图所示漫画生动地反映了20世纪初德国人、日本人参加某国际会议后的心情。这次会议是( )
  A.巴黎和会
  B.华盛顿会议
  C.慕尼黑会议
  D.雅尔塔会议
  12.华盛顿会议使中国“回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”,毛泽东作出这一评价的根据是华盛顿会议上签订了( )
  A.《九国公约》B.《凡尔赛和约》
  C.《五国条约》D.《中日解决山东悬案条约》
  13.“工业化的中心,工业化的基础,就是发展重工业”,斯大林这一思想给苏联发展带来的直接影响是( )
  A.建立了社会主义制度
  B.导致了国民经济比例严重失调
  C.加速了农业集体化的发展
  D.形成了高度集中的经济管理体制
  14.罗斯福新政在美国和世界资本主义发展史上具有重要意义。新政的中心措施是( )
  A.兴建公共工程B.对工业的调整
  C.调整农业政策D.整顿银行
  15.美国总统奥巴马说:“罗斯福总统推行的‘新政’不仅给美国带来了新的就业机会,更给美国人民带来了共同的价值观。”罗斯福新政的主要特点是( )
  A.改变美国的外交政策
  B.削弱国家资本主义的垄断程度
  C.消除资本主义经济危机
  D.加强国家对经济的干预和指导
  16.20世纪80年代中期以后,日本采取的促进经济发展的主要措施是( )
  A.实行“科技立国”政策
  B.推行“非军事化”政策
  C.利用美国的军事订货
  D.引进最新的科技成就
  17.东欧剧变、苏联解体是20世纪八九十年代世界历史上的大事。“剧变”和“解体”的实质是( )
  A.政治体制的变化B.经济体制的变化
  C.国家名称的变化D.社会制度的变化
  18.20世纪90年代以来,美国进入新经济时代。新经济的主要特征是 ( )
  A.信息化和全球化B.高速度和低通胀
  C.电气化和全球化D.高速度和低失业率
  19.科技的发展改变着人们的生活,也不断催生新职业。下列职业,按出现的先后时间排列,正确的是( )
  ①网络管理员
  ②火车司机
  ③汽车售票员
  A.①②③B.①③②C.②③①D.③②①
  20.从发明到应用经历的时间:蒸汽机为84年,电动机为65年,原子能为6年,晶体管为4年。这突出说明了( )   A.新技术更新换代的速度加快
  B.科学技术领域相互渗透
  C.科学技术转化为生产力的周期加快
  D.科学技术是第一生产力
  第Ⅱ卷(非选择题 共60分)
  二、非选择题:本大题共4小题,第21小题14分,第22小题14分,第23小题15分,第24小题17分,共60分。
  21.研究世界近现代史,欧美的命题既无法绕过也不能绕过。阅读材料,回答问题。
  材料一 世界历史大事年表(17―19世纪中期)
  1640年英国资产阶级革命爆发1789年法国大革命爆发,制宪会议通过《人权宣言》
  1649年英国国王查理一世被推上断头台1792年法国国王路易十六被推上断头台
  1689年英国议会通过《权利法案》1804年法兰西第一帝国建立
  1776年大陆会议发表《独立宣言》,美利坚合众国诞生1861年俄国农奴制改革
  1785年瓦特制成改良蒸汽机1865年美国南北战争结束
  (1)据材料一,概括指出17―19世纪中期欧美历史发展的基本特征。(4分)
  (2)材料一中,被马克思称为“第一个人权宣言”、“推动了欧洲革命”的法律文献是什么?(2分)结合所学知识,指出该文献发表的历史意义。(4分)
  材料二 欧洲大约兴起于哥伦布开创航海时代的1500年,……像一匹脱缰的野马,在全球横冲直闯;至1900年,欧洲在全世界占有的殖民地仍然相当惊人。然而后来的情况世人尽知,战争毁灭了欧洲;从另一个角度来讲,实际上是欧洲人自己毁灭了欧洲。
  ――《欧洲兴衰500年》
  (3)据材料二,“开创航海时代”首先发生于哪个国家?(2分)为什么说“欧洲人自己毁灭了欧洲”?(2分)
  22.科学技术的发展极大地推动了人类社会的进步,科学技术也是一把双刃剑。阅读材料,回答问题。
  材料一 那些高耸入云的烟囱,喷出缕缕的烟雾;庞大的厂房,发出隆隆的轰鸣,打破了原来中世纪田园生活的恬静――历史已跨进了一个新的时代。
  ――吴于廑、齐世荣《世界史》
  (1)材料一的景象最早出现于哪个国家?(2分)“新的时代”指什么时代?(2分)
  材料二 仅1865年至1900年,(在美国)被正式批准登记的发明专利就达到了64万多种。依靠强大的科技实力,美国很快在第二次工业革命中独占鳌头。
  ――电视片《大国崛起・美国》
  (2)据材料二,美国“独占鳌头”的原因是什么?(2分)被誉为“发明大王”的人是谁?(2分)
  材料三 空间技术包括电子技术、自动化技术等新科学技术,并以数学、物理、化学等多门学科知识为基础。空间技术的发展开创了卫星通信、空间科学和军事应用等新领域。
  ――中华书局版《世界历史》(九年级下册)
  (3)材料三反映了第三次科技革命的哪一特点?(2分)这次科技革命的核心是什么?(2分)
  (4)“科学技术也是一把双刃剑”,谈谈你从中得到的启示。(2分)
  23.世界上第一个社会主义国家的建立、发展及其解体,都深刻地影响着世界历史的进程。阅读材料,回答问题。
  材料一 11月(俄历10月),列宁亲自领导起义,……武装起义取得胜利。列宁领导的苏维埃政府――人民委员会成立,世界上第一个社会主义国家诞生。此后,列宁一直在探索俄国的富强之路,……新经济政策把社会主义同市场、商品货币关系和资本主义直接联系起来,这是列宁建设社会主义思想的一大转变。
  ――北师大版《历史》(九年级下册)
  (1)据材料一,概括列宁对俄国的历史贡献。(6分)
  材料二 1913―1940年,苏联工业增长660%,德国工业增长31%,美国工业增长20%,英国工业增长13%,法国工业增长不到7%。1937年,苏联工业总产值跃居欧洲第一、世界第二。
  (2)据材料二,20世纪二三十年代工业增长最快的是哪个国家?(1分)结合所学知识,指出其工业迅速增长的主要原因和历史意义。 (4分)
  材料三 苏联解体这一重大的历史事件发生在戈尔巴乔夫执政后期,是戈尔巴乔夫错误的改革路线的直接结果。……尽管苏联剧变和解体的根本原因在于体制问题。
  ――《超级大国的崩溃――苏联解体原因探析》
  (3)据材料三,指出导致苏联解体的直接原因和“体制问题”的含义。(4分)
  24.避免战争、维护和平、发展经济、合作共赢,是各国人民共同的美好愿望。阅读材料,回答问题。
  材料一 1942年1月1日,美、英、苏、中等26个反法西斯国家在华盛顿共同签署了《联合国家宣言》,……此后,“联合国家”在政治上互相合作,在军事上互相配合,在物资上互相支援。……1945年2月举行的苏、美、英三国首脑会议是反法西斯同盟最重要的一次会议,会议作出的决定对战后世界格局有着巨大的影响。
  ――华师大版《世界历史》(九年级下册)
  (1)据材料一,“联合国家”、“最重要的一次会议”各指的是什么?(2分)概括指出“联合国家”建立的作用。(2分)
  材料二 一位当代西方史学家:“西欧国家希望通过建立一个经济共同体,来振兴经济并降低未来战争的可能性。”
  (2)据材料二,概括指出西欧国家建立经济共同体的目的。(2分)20世纪末,世界上最大的经济体是什么?(1分)
  材料三
  图一 “不平衡的跷跷板” 图二 抗议北约轰炸南联盟
  (3)材料三中,图一反映出当今世界出现了怎样的政治格局?(2分)图二的情景发生在哪次战争中?(1分)这次战争的发生表明了什么?(2分)   材料四 高科技的迅速发展,尤其是交通与交往手段的发展,世界各国的经济联系日益密切。国际资本流动加剧,全球性经济组织和区域性经济集团以及跨国公司进一步发展。
  ――北师大版《历史》(九年级下册)
  (4)材料四中的“全球性经济组织”指的是什么?(1分)据材料四,指出世界经济发展的趋势及其根本原因。(4分)
  参考答案及评分标准
  一、1.C 2.A 3.C 4.B 5.C 6.D 7.D 8.C 9.C 10.B 11.A 12.A 13.B 14.B 15.D 16.A 17.D 18.A 19.C 20.C
  二、21.(1)资产阶级革命或改革不断兴起;资产阶级统治(资本主义制度)逐步确立。(4分)
  (2)《独立宣言》。(2分) 历史意义:确立了资产阶级自由、民主原则;宣告人人生而平等,人民的权利不可侵犯;标志着美国的诞生;推动了欧洲革命。(4分,答出两点即可)
  (3)西班牙。(2分)原因:两次世界大战都爆发于欧洲,给欧洲带来了深重的灾难。(2分,答出其意即可)
  22.(1)英国。(2分)蒸汽时代。(2分)
  (2)原因:依靠强大的科技实力。(2分) 发明大王:爱迪生。(2分)
  (3)特点:科学技术的各个领域之间相互渗透,一种技术的发展引起好几种技术的革命。(2分)核心:电子计算机的广泛应用。(2分)
  (4)应利用科技成果造福人类,避免给人类带来灾难;应合理、合法利用科技成果;树立科学发展观;等等。(2分,答出一点且言之有理即可)
  23.(1)领导十月革命胜利;创立世界上第一个社会主义国家;探索社会主义建设道路(实行新经济政策)。(6分)
  (2)苏联。(1分)主要原因:在斯大林领导下,努力进行社会主义工业化建设。(2分)历史意义:使苏联由传统的农业国变成强盛的工业国;国防力量大为加强;为后来取得世界反法西斯战争的胜利奠定了基础。(2分,答出两点即可)
  (3)直接原因:戈尔巴乔夫的改革。(2分)含义:斯大林模式(苏联高度集中的经济政治体制)的弊端。(2分)
  24.(1)联合国家:国际反法西斯联(同)盟。(1分) 会议:雅尔塔会议。(1分) 作用:加速了反法西斯战争胜利;影响了战后世界格局。(2分)
  (2)目的:振兴经济;避免战争。(2分)最大的经济体:欧盟(欧洲联盟)。(1分)
  (3)暂时形成“一超多强”的局面。(或世界政治格局出现多极化趋势)(2分) 战争:科索沃战争。(1分)表明:美国推行霸权主义政策;美国利用北约干涉别国内政;美国挑战世界多极化趋势;世界多极化趋势将是长期、曲折的斗争过程。(2分)
  (4)世界贸易组织。(1分)趋势:经济全球化。(2分)根本原因:高科技的迅速发展。(或第三次科技革命的推动)(2分)

【相关论文推荐】
  • 九年级物理上学期期末测试题
  • 九年级上学期物理期末测试题
  • 八年级上学期期末测试题
  • 八年级(上学期)期末测试题(B)
  • 八年级(上学期)期末测试题(D)
  • 八年级物理上学期期末测试题(2)
  • 八年级物理上学期期末测试题(1)
  • 八年级(上学期)期末测试题(A)
  • 八年级(上学期)期末测试题(C)
  • 在线服务

    服务承诺