在线客服

咨询热线

提升基层党组织组织力的路径研究

作者:未知

  【摘 要】通过对两新组织中党的基层组织的调查了解,党的基层组织中存在很多问题,组织力有待提升。定位不清楚、目标不明确、活动经费无保障、管理素质待提升,这些问要要通过分类定位和立法保障、明确组织目标和以目标带任务、做好经费预算和权责利相统一、提升管理素质和引领争先创优来解决。只有实事求是,遵循客观规律,聚优培优,与时俱进,才能提升基层组织的组织力。
  【关键词】基层党组织;组织力;共产党员;争先创优
  一、研究背景与意义
  中国共产党第十九次全国代表大会指出“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,“传大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想”,“其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。“伟大工程”就是“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力”,这也就是党的组织力建设。万丈高楼从地起,十九大报告同时提出了“加强基层组织建设”的号召,“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。在社会主义市场经济中,新的经济组织和新的社会组织不断发展,这种“两新组织”遵循市场经济规律,又是民营性质,有些还没有建立党组织,有些虽建立了党组织但形同虚设,如何保证党的力量在“两新组织”中起作用,这是一个有待深入研究的课题。
  二、文献综述
  围绕基层党组织如何提升组织力,已有过较多研究,这些研究主要从机关事业单位的基层党组织建设出发,展开理论分析,提出建设性意见。中共黄冈市委组织部李欢在《不断提升基层党组织组织力》中说“党的力量来自组织,组织能使力量倍增”,强调组织力建设的重要性;广东省平远县姚雁明说,“提升基层党组织的组织力要讲五个维度”,他分别叫:“硬度”、“广度”、“深度”、“纯度”、“温度”。阅读了现有大量的研究文章后,发现原有研究中存在两个缺失:首先,结合现代管理科学不够深入,研究缺乏系统性;其次,随着“两新组织”在社会主义市场经济中地位的提升,党建工作的“难题”摆上议事日程,原有研究缺乏对“难题”的针对性。
  三、调查结果
  我们在广东省内的4个新经济组织和2个新社会组织中做了调查,调查对象共涉及56名党员,如下。
  1.你认为党支部对单位所从事的业务有帮助吗?
  答案:有幫助的有11人,无帮助43人,不回答2人。
  2.党支部在你们单位有较高地位吗?
  答案:有7人,无:46人,不作答3人。
  3.你们支部的活动时间能得到保障吗?
  答案:有:5人,无:51人,不作答0人。
  4.你们支部的活动经费能得到保障吗?
  答案:有:8人,无:41人,不作答7人。
  5.你了解支部的具体目标吗?
  答案:了解:7人,不了解:49,不作答0。
  6.“三会一课”对你们有好的作用吗?
  答案:有作用:10人,无作用:37人,不作答:9人。
  7.支部书记在单位有较高地位吗?
  答案:有地位:7人,无地位:46人,不作答:3人。
  8.你认为中共党员比一般群众思想素质高些吗?
  答案:认为高的有:43人,不高:5人,不作答8人。
  9.你认为党支部影响力与书记素质能力关系很大吗?
  答案:有关系:53,无关系:0,不作答:3人。
  10.你认为支部书记的补贴应由国家支付吗?
  答案:应该支付:43人,不应该:3,不回答:9。
  11.你希望支部多开展一些活动吗?
  答案:希望:29,不希望:16,不回答:11。
  12.你认为你所在单位有必要建立党支部吗?
  答案:需要:53人,不需要:0人,不作答:3人。
  在调查中发现,新社会组织特别是民办学校中的党员在第1、2、6项回答中持肯定态度的比新经济组织明显偏多。不回答问题的有两种原因:第一是被访者设置了条件,比如第6、11项,大家认为“三会一课”和“组织活动”内容要切合实际需要,形式要科学灵活;第二是被访者认为问题较敏感,不方便回答,比如第6、8、10项。
  四、基层党组织组织力问题分析
  (一)组织定位不清楚。党的基层组织定位不清楚,这是来自基层组织自身的外部原因。改革开放后党中央提出了“党政分开”“党要管党,从严治党”治国理政方针,党的高层组织已通过制度建设将党与政的职责规定清楚了,但基层组织特别是非公有制企业在党政分开后存在定位不清楚的严重问题。一些民营企业甚至不设立党组织。究其原因,是党的基层组织定位不清楚,人们还没有对两新组织的基层党组织的地位和作用达成社会共识。
  (二)组织目标不明确。组织目标不明确,这是来自党的基层组织自身内部的原因。组织区别于“人群”的本质不同就在于组织是有一定目标和结构的人群,如果没有明确的目标,组织就不能成其为组织,只能算是一群人。虽然党中央有明确的总体目标,这些总体目标对基层党组织也有指导作用。但现有的党的基层组织,特别是“两新组织”中建立的党支部,还没有具体明确的有操作性的组织目标,目标不明确,组织就涣散,组织力就低下。
  (三)活动经费无保障。党员的提升学习,党组织要开展宣传、带动活动,这些都需要一定经费来保障。处在“两新组织”中的党组织干部,他们外出学习、开会需要请假,长期的“义务劳动”会影响这些党的基层组织干部的正常收入和工作积极性。党的基层组织特别是“两新组织”中活动经费无保障是一种普遍存在的问题,在市场经济环境下,这也是影响党的组织力提升的一个重要原因。
  五、提升基层党组织组织力的路径
  (一)做好经费预算。中国共产党作为领导中国人民实现中国梦的伟大政党,为了更好地加强党的建设和各项活动的开展,国家应从财政上给予必要保障,各级财政应做好党建经费的预算。对“两新组织”的党建活动,应当纳入国家财政预算中,根据重要性和必要性原则,分类支持,公平对待。特别是“两新组织”中的党支部书记,他们开展活动或外出开会学习要被扣工资和奖金,而这些书记往往是企业骨干或管理人员,如果不能得到相应补偿,这样就会影响他们工作的积极性。
  (二)提升管理素质,引领争先创优。党的基层组织领导人即党支部书记的个人素质和管理能力,是决定基层组织组织力的重要因素。要提升基层党组织的组织力,就要彰显基层组织党员的模范带头作用。党的基层组织要做好发展党员的战略规划,将本单位内的优秀分子和管理骨干、业务能手发展到组织中来相互交流。党员的争先创优能力,应该表现在道德操守、工作能力、业绩成果、开拓精神、奉献意识等多个方面,基层组织内的每个党员优秀,党的组织力就自然提升了
  六、总结与展望
  面对市场经济发展所出现的纷繁复杂的社会思潮,中国共产党作为一个以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导的先进政党,应该不断研究社会发展的规律,并充分遵循和利用这些客观规律,实事求是,与时俱进,并不断地聚集优秀和培育优秀,紧紧把握基层组织的近期目标,调动和充分利用一切资源,才能通过提升党的基层组织的组织力来达成建设中国特色社会主义实现中国梦的伟大目标。中国共产党的中央组织和整个组织体系都是建立在党的基层组织上的,只要党的基层组织组织力得到提升,党的伟大事业就一定能实现。
  【参考文献】
  [1]基层党建工作的重要遵循[N] 王鹏.学习时报.2018.12.24
  [2]加强基层党组织组织力建设的方法路径[J] 余满红.新西部.2018(35)
  [3]以提升组织力为重点全面加强基层支部建设[N].吴秉岭.中国远洋海运报.2018.12.14
  [4]中国共产党基层组织建设的理论逻辑与实践机制[J] 张伟军.湖湘论坛.2019(1)
转载注明来源:https://www.xzbu.com/1/view-14897585.htm