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巴黎最宠Alber Elbaz

来源:用户上传      作者: 肖琳

  H&M选择和Lanvin的设计师Alber Elbaz合作,无疑是看中了他如日中天的气势。回顾2010年的时装圈,我们痛失了Alexander Mcqueen这个设计天才,幸好还有Alber Elbaz的成功崛起。他不仅出现在所有时尚版面的头条,也在Madison大街开了Lanvin的旗舰店,同时和H&M的合作,也让他成为全世界时尚人士关注的焦点。小胖子Alber Elbaz,的确得宠了。Alber与以往我们所熟悉的那些明星设计师不同,他没有Tom F0rd那样性感,胖胖的身材,只是习惯系上一个松松散散的蝴蝶结领配上一幅黑框眼镜,他没有Karl Largerfeld那么自我,会为了失去一个极好的同伴而流泪,并且从不把自己当回事儿,他没有Marc JBcobs那么高调,没有什么花边新闻,也从不善于交际。这个Alber,作为一个普通人,也许再正常不过了,只是当他作为炙手可热的顶级设计师,在我们习惯弥漫着太多奢侈浮华的时尚圈,却总觉得有着“异类”。
  
  不抱怨的,设计圣徒
  
  “我母亲是个很优雅的女人,她总告诉我做人要谦虚谨慎,我记得当我告诉她我被《时代》周刊评选为世界上最具影响力的100个人之一时,她也只是淡淡地说,‘不要告诉太多的人’。”
  “你去过的每个地方做过的每件事中,都会学到该做什么,当然还有不该做什么……如果重来,我也会做相同的决定,走相同的路因为从中我学到了很多。其中有个阶段确实非常艰难,但你知道吗?没有什么是轻而易举的,所以我觉得很正常。”
  出生在摩洛哥的Alber Elbaz,很小的时候,就对服装设计表现出浓厚的兴趣和天赋,“我在上幼儿园的时候最喜欢美术课,别的男生都喜欢在纸上画飞机画坦克,我就和所有人不一样,我只画裙子。”尽管今天人们都认为Alber的设计已经炉火纯青,他的一张手稿也可能带来的是数以万计的财富,而他自己却觉得,“你要是看了我那时画的画,你会发现它们和我现在的设计没多少差别,除了裙摆会更长一些,因为当时我不怎么会画腿,只好用裙子把腿给罩住。”
  Alber的父亲在他年幼之时就去世了,他的回忆大部分都是关于母亲的,一直以来,Alber对于母亲充满着无限的感激,因为她充分理解并且支持Alber对于时装的疯狂痴迷,同时母亲乐观坚强的性格也对他产生了受益终身的影响。丈夫去世后,她独自一人承担起家庭的重担,打两份工以养活四个孩子,这种四处奔波的劳碌身影深深撞击着Alber的内心世界。“我总在想,如果你拥有一切食材,你可以不费吹灰之力就做出一顿丰盛的晚餐。但如果摆在你面前的只有面粉、橄榄油和几个马铃薯时,你需要比别人付出更多的努力来完成一顿同样好吃的饭莱。你需要调动你的全部创意,而我母亲就属于后者。”一直以来,Alber本人就像他设计的服装一样,低调而又让人不得不去注意。“我母亲是个很优雅的女人,她总告诉我做人要谦虚谨慎,我记得当我告诉她我被《时代》周刊评选为世界上最具影响力的100个人之一时,她也只是淡淡地说,‘不要告诉太多的人’。”
  一直以来,心中的梦想不曾熄灭,在母亲的资助下,Alber Elbaz终于坐上了飞往纽约的飞机,飞向了实现梦想的天堂。到了纽约,不久以后,他就改了名字。“我本来的名字是Albert,末尾有个‘t’。在家乡,这个‘t’是不发音的。人人都叫我‘Albert’,我觉得听起来不亲切,所以我把‘t’拿掉,这样大家就像在家时那样,叫我做‘Alber’了。”Alber回忆说,“在学校学习犹太教时,我们被告知每个字母都有它自己的力量。改变名字就可能改变命运。我把那个字母拿掉,命运确实改变了。我开始面对一种过去从来没有面对过的节奏和速度。”很快,他成为了美国著名时装设计师GeoffreyBeene的助手,“我曾经以为我到死都只会是一名不起眼的助手。”而这种想法在Alber去往巴黎的时候改变了,1996年,已经在时尚圈摸爬滚打将近10年的Alber来到了号称世界时尚之都的巴黎,凭借着出色的才华,没过多久就被法国老牌时装屋Guy Laroche招致麾下,只可惜由于这个老牌本身经营问题,在经历了短暂的4场秀后,Alber不得不离开了。看似波折的一路,每一次改变却都蕴藏着成功的可能,此次就是Albe r最接近成名的契机――Yves SaInt Laurent的品牌合伙人Pierre Berge邀请他担任高级成衣线的创意总监。加入YSL的团队令Alber雀跃不已,只可惜自己平庸的长相,臃肿的身材,以及随意的打扮,与一个奢侈品牌里的时尚精英们总显得格格不入,这让他感到很自卑,“我非常怕看见公司里的女秘书,她们每个人都光彩照人,就像是希区柯克片场里走出来的,我感觉自己和她们完全是两个世界的人。”
  也正是这份自卑感,让Alber甘当一名谦逊的学生,他无心他物,只是埋头钻研SaInt Lau rent的全部设计,只是随着GiJCCl集团将Yve SaIntLaurent收购,随着Tom Ford的入主,Alber就被随随便便地踢了出来。这段经历对他造成了重大的打击。现在Alber再回想那段时期,还是很轻松的说到“Tom Ford不是我的敌人,”之后又改口道,“好吧,至少他已经不再是我的敌人。不过那时真是糟透了,我感觉自己就像是被世界遗弃的孤儿,我从办公室清出整整两大箱的行李,然后我走了,头也没回地走了。”
  接二连三的挫折,让Alber开始怀疑自己在设计上的能力,也反复思索自己是否还有勇气呆在这个浮华的名利场,也许好事多磨,也许是上帝不想埋没这样一个有才华的人,就给了他一个真正的翻身机会,2002年,入主法国老牌时装屋Lanvin改变了他的命运。而今天我们再来看这段“姻缘”,也许是再好不过了,因为他们的命运是被互相改变的,而且越来越好。要知道当时作为巴黎最古老的高级定制品牌,Lanvm不堪时装界重新洗牌的重负,几经易主,却仍难逃亏损的厄运。
  现在每当接受采访,都会被问到在Lanvin之前或许不愉快的工作经历,Alber总是回答“你去过的每个地方做过的每件事中,都会学到该做什么,当然还有不该做什么……如果重来,我也会做相同的决定,走相同的路。因为从中我学到了很多,其中有个阶段确实非常艰难。但你知道吗?没有什么是轻而易举的,所以我觉得很正常。”
  
  本事的,Lenvin王子
  
  “看到女人们穿着我的作品,我是会很激动。我不是个麻木的人,遇事从不想当然。对于工作,我从来不会过高估计。我是非常实际的――我的设计一定会走出工作室,面对现实的考验。”
  “因为我从来没觉得自己有多么

英俊,多么性感,正是这样才能促使我去寻觅我所没有的东西,所以我关注更为轻盈的面料,更加漂亮的外表。我失去的东西,我希望我的顾客能够拥有它们。”
  不得不说,Alber那句“唤醒Lanvin睡美人!”的的确确实现了,不是童话,而在现实。在Lanvin的日子里,Alber Elbaz获得了足够的空间,这令他的设计才华获得了最大限度的发挥。“我其实并不喜欢那种所谓性感时髦的服装,也不喜欢去刻意突出女性的臀部和胸部等性感部位。设计一件衣服并不在于它的前身或后背的式样如何,而是穿着者转身之间、举手投足的神韵让我留恋。”从那时开始,Alber就在Lanvin的身上,刻下了属于自己鲜明的个人烙印,并将那些极简抽象艺术的剪裁技巧,彰显富贵的奢侈面料,以及强悍外表下的感性气质一直延续到今天。Alber的时尚哲学在于服装的永恒性,“速食时尚已经不再吃香,那种今天穿的衣服明天就扔掉的日子已经成为历史”。无论是Lanvin的连衣裙,短裙,抑或是外套都散发出强烈的极简优雅主义,可以持续时髦很多季而不会过时,如今这已经渐成一种大势所趋。
  有媒体分析说,Alber具有高度的自觉性,他深知自己走的每一步是出于怎样的目的,当你第一眼瞥见Lanvin的服装时,你会觉得它们并不起眼,而一旦你近距离观察,你会发现一点点小的细节都能体现出Alber多么关怀女性:胸前堆积的丰富褶裥和扬起的荷叶边,旨在帮助平胸女性找回自信,羊腿袖和插肩设计适合肩部过窄或者梨形身材的女性,注入空气般的降落伞裙则势必会令不够苗条的中年女性爱不释手,任何身形的女性都可通过Alber的设计巧妙地弥补身材上的缺陷与不足。
  也许是因为工作的执著和投入,或许也是天生的对女性的怜惜和尊重,不管怎样,Alber与女人之间似乎没有什么障碍,他爱死了这帮在他看来与自己只是生理上有所不同的女人们。“我爱女人们,”他直言不讳,“我和女人们相处得比和男人们更好,我的异性朋友远远多于同性朋友。”事实的确如此。“Alber和女性交流的能力简直是个奇迹,”伦敦著名的时装店老板Adrian Joffe说,“他能让女人们感到自己独一无二,甚至是专门为了他的赞美而存在的。”Alber曾经亲眼目睹一位母亲在“9.11”事件后失去爱子的悲痛万分,“太令人心碎了,从那时起,我就不希望再看到女人的哀伤,我想带给她们尽可能多的美丽与快乐。” 2002年秋季,作为Lanvin的新任设计师,Alber Elbaz推出了自己在Lanvin的第一个系列。短短5季以后,Lanvin在巴黎的专卖店已经成为世界各地的名模、时装编辑和买手抵达巴黎之后首个奔赴的目的地只有在这里,他们才可能抢到一条频频现身时尚杂志的丝质连身裙:至于在伦敦和纽约的专柜,能找到的只有长长的等候名单。与此同时,女明星们纷至沓来。Nicole Kidman、Cate Blanchett、Liv Tyler以及Chloe Sevlgny都成了Lanvin的忠实顾客,大名鼎鼎的KateMoss也不例外。“在我开始着手设计每个系列之前,都会细细琢磨,试图理解女人的心思,”他解释说。“看到女人们穿着我的作品,我总是会很激动。我不是个麻木的人,遇事从不想当然。对于工作,我从来不会过高估计。我是非常实际的一我的设计一定会走出工作室,面对现实的考验。…‘对于我来说,商业并不是个贬义词,也并不只有CEO们可以说的词。商业可能甚至是设计的精髓。因为设计也许与艺术和创意有关,但服装是个必须有人来穿的物件,有它务实的一面。你可以梦想但也必须思考,所以要做服装设计需要心与脑的结合。没有拉链的一条连衣裙,无论多么完美,缺了拉链,你就是没法穿上身。”Alber甚至拿自己矮胖的身材开玩笑,“我曾在心里琢磨,我要是看上去很苗条很健美,我的设计也会是另外一种风格吗?我想是的。因为我从来没觉得自己有多么英俊,多么性感,正是这样才能促使我去寻觅我所没有的东西,所以我关注更为轻盈的面料,更加漂亮的外表。我失去的东西,我希望我的顾客能够拥有它们。”
  在Lanvin2011春夏女装系列的发布秀上,我们依旧可以看到AlberEIbaz以惯用的褶皱和利落的剪裁手法打造优雅舒适的女装。开场用背心搭配雪纺长裙的几身LooK揭示了本场秀将注入运动气息,接着一边有着动人皱褶,一边平滑如纸的拼接设计连衣裙进入我们的视线,造型新颖特别,拉链细节呼应运动主题。Lanvin2011春夏女装系列运用大面积几何色块、条纹与多种新鲜色彩,简约设计不乏具有时代特色的Lanvin女性风格和其艺术张力,正是巴黎高贵时装形象深入民心的精髓所在。
  今天,我们再来看当初Alber与Lanvin的结合,不知道应该说是谁的幸运了,这也说不清。Alber成长为了国际顶级的设计师,与此同时他不仅扭转了品牌公司连年亏损的局面,取得的辉煌业绩更是有目共睹。公司首席执行官Thierry Andretta在接受路透社采访时说,预计2010年Lanvin销售额将上升26-30%。Andretta表示品牌首席设计师Alber Elbaz长期的领导对Lanvin的复兴功不可没,Alber Elbaz很好的平衡了品牌原貌和当代潮流之间的关系。看看今天的Lanvln,目前在全球已有21家精品店、35家特许经营店、还有450个销售柜台,品牌计划还将继续扩大美国和中国市场。
  
  智慧的,私下凡人
  
  “没什么了不起。我知道许多人今天喜欢我,但明天她们可能就会喜欢别人。当我不再是Lanvin的Alber,我就只是Alber。没关系,这一切都很正常。”
  “通常,我会把时间花在完善一件衣服上,而不是完善自己。感谢上帝!为了推销自己的作品,我用不着把自己打理得像个模特――如果真要那样,就会变成一场大灾难,谁也不会来买的!”
  Alber是一个聪明的人,没有人比他更能看清在这诱惑无限的时尚圈,名利得失的去留。Alber也是一个实实在在的实干家,没有人像他一样只想着照亮别人,还是鞠躬尽瘁的付出。他谦虚又幽默,尽管外在条件是那样的不起眼,但是却赢得了整个时尚届的宠爱和关注。最起码他不用像KarlLargeffeld那样为了穿进某件衣服,而终日饿着肚子,他可以坐在高级餐厅里,一口吃沙拉,一口吃着最爱的红鲻鱼,这就是幸福的生活,不是吗?“要惬意地享受生活,我想玩得更开心一点。”Alber说。他平时总是喜欢穿着一件无尾礼服,“我从来不去区分说,白天该穿什么,晚上该穿什么,周末该穿什么。我就喜欢自由自在地穿自己想穿的。”他说,“吃正餐时我会穿上

无尾礼服对这一类穿着要求,我还是会尊重的。只不过,我的晚礼服都是机洗的,所以看起来有点邋遢。另外,我戴领结,但对打蝴蝶结不大在行,所以那个结也不完美一我就照自己的方式去打它。”
  Alber从不喜欢应酬,不喜欢交际,这在人人都想攀龙附凤的时尚圈,也算特立独行了。每每发布会之后的派对上,都很少能看到Alber的身影,他解释说“我太紧张,每一次都觉得自己会失败,每一次都觉得新设计可能很糟糕。我开一场发布会就像女人生了一个孩子,是彻底的身心俱疲。”所以他胖胖的身,影绝少出现在发布会后的派对上,“你怎么可能刚生完孩子就去夜总会狂欢昵?而当你在时装秀的第二天一早醒来,仍然觉得累得半死,而世界上却有很多人喜欢你的作品。你觉得一切都值得,天,原来我并不是那么糟。”明星与奢侈品牌永远都是双赢的最佳合作伙伴,而Alber却对此不敢兴趣“我们从来没有和明星有太多的合作,也不曾支付他们费用来穿我们的衣服。我总是告诉PR部门,永远不用打电话请他们过来,我们就这么等着瞧看谁会想要来吧。”“通常,我会把时间花在完善一件衣服上,而不是完善我自己。感谢上帝!为了推销自己的作品,我用不着把自己打理得像个模特如果真要那样,就会变成一场大灾难,谁也不会来买的!”当Chanel的老佛爷爱上了摄影,当LV的小马哥开了书店,Alber却认为“服装设计师就该设计。当我开始做很多事的时候,我会开始变得平凡,没有办法走到极至也就无法做得出色。而这是我所偏爱的方式。”一直以来,Alber带给女性客户们的理解和体贴却是很少有其他设计师能做到的,他也从不在意别人说起自己的敏感和体贴。“不在乎他人感受的人,怎么能做设计师呢?对事物不敏感的人,怎么能有创造力呢?你必须非常非常敏感,才能感受得更多、理解得更深入,而这些感受和理解,都是设计灵感的来源。”
  2005年,Alber曾荣获了CFDA美国时装设计师协会颁发的“年度国际设计师”大奖,这一奖项在时装界的地位举足轻重,堪称时尚界的奥斯卡。然而,Alber表示,他对于这些奖项总是感到茫然不知所措,“做一名设计师和前拥后簇的大明星无关,工作并不是为了颁奖典礼上致辞的那3分钟。对我来讲,没有什么比让我站在镁光灯前更诚惶诚恐,因为它们转瞬即逝。著名设计师,虽然他的作品令无数人兴奋不已,他却清醒得让自己兴奋不起来。“我也就是还可以吧,仅此而已,没什么了不起。我知道许多人今天喜欢我,但明天她们可能就会喜欢别人。当我不再是Lanvin的Alber,我就只是Alber。没关系,这一切都很正常。”也正是这样一份心态,每每提到过去经历的种种,Alber总会说:“这些年来我一直和Geoffre Beene与Yves SaInt Laurent一起工作,他们是上世纪最伟大的设计师,并成为了我的导师。我从他们身上学到的是脚踏实地。不是光扮酷,而是每天坚持上班。这就是份工作而已,为了让男人和女人们看起来更美丽。”
  据说,Alber Elbaz是女魔头AnnawIntour钦点的下一任Chanel设计师,最近两年,每隔几个月这样的谣传就会在互联网上定时发布。每每当有人问起这个,Alber会说“我尊敬Karl,我也喜欢他的作品,并且认为他做得非常好,我崇拜他无论是从个人角度还是设计师的角度,他在Chanel而我在Lanvin,事实就是如此。”不知道,再过一段时间,我们会不会把Lanvin的Alber改为chanel的Alber。


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