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夫妻俩爱旅居自驾大洋路遇见一堆萌物

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  罗恩镇旁野生考拉树林
  第三天我们开车去西南面的野生考拉树林,入口在大洋路上很不起眼的岔路上,竖着Kennet River的牌子。拐进去五十米有个大停车场,如果不想走路,可以直接开着车进树林。
  我在车上调试相机,妻下车闲逛,不一会儿门口站着个带着羽毛头披着羽毛肩的“印第安人”。好吧这有点瞎扯,妻叉着腰站在那里,十几只(可能还不止)色彩斑斓的大鹦鹉围着她,至少有四五只停在她身上,简直像要跟我抢老婆似的。
  妻恋恋不舍的离开鹦鹉们,我俩徒步走进考拉林,大约五米宽的步道,两旁长满了桉树。我俩仰着头走着,一路上努力在桉树丛里找考拉。刚开始相当不顺利,一方面长时间抬头各种晕眩,另一方面这里的桉树林实在太密了,看久了哪里都一模一样。
  不过考拉毕竟不是稀有物种,往树林深处多走两公里,这群萌货还是现身了。先是一只巨肥无比的,高高地坐在桉树的顶端,虽然远,但体型又圆又滚,实在很难错过。因为有了参照轮廓,接下来我们找到不少,妻还创造了找考拉的方法,就是看每棵桉树底部有没有考拉屎,凭借新鲜程度大致判断这棵树上有没有考拉(到底是玩兽王猎人的高端玩家啊)。
  最精彩的莫过于入林四公里处,一只呼呼大睡的考拉就在我们抬头三米处,近得让我不停劝阻妻想要爬树抱它下来的冲动。那只考拉睡得不深,时不时得挪动着屁股,偶尔远处有沙哑沉厚的考拉叫声,它便好像算了还是应付一下好了的回吼两声,然后鼻孔张合着又睡过去。
  足足半个小时,妻就在树下全神贯注的盯着它看,时不时地发出哎呀哎呀的音调,整个人仿佛都快酥麻掉了似的。
  我们在考拉树林待了一个下午,回程的路上妻一直说够了够了,这次澳洲旅行有这群野生考拉就够了,其他的一切充其量也就是点缀,说着说着树林入口的那群红色鹦鹉又围了过来,她欢喜地蹲在地上跟它们嬉戏,刚才的话早忘得一干二净。
  坎贝尔湖边野鸭
  清晨坎贝尔港的气温只有三四度,妻拉着我跨过营地后方泥堤的台阶,一片安静得让人几乎想踮着脚走路的景色轻轻置在眼前。溪水婉婉地向西南方向流淌,河道逐渐变宽,早上柔和甚至有些冷峻的阳光洒在尽头,那里隐隐约约泛着晨光,灰雁们贴着溪面飞行,时不时扑打起阵阵水花,野鸭带着一群个头已经不小的孩子,闲散地游弋,小鸭子们排成整整齐齐的线条,一个跟着一个,像排练舞曲的小演员们。
  我们站立处是一汪清潭,如镜子般平整,妻挽着长裙蹲在溪边,两只美得不似人间的黑天鹅浮在水面,他们紧紧相随,游至妻面前互相注视着,潭水映着彼此身影,像一场没有语言的邂逅,声音逃匿得无影无踪。
  瓦南布尔南方露脊鲸
  瓦南布尔是一个小镇,除了6-9月的露脊鲸期没有其他特别的景点。这里是大洋路的终点,一般游客很少来,镇内连交通工具都没有,所以只能自驾前来。因为妻子爱鲸成痴所以我们特地来了这里。看鲸鱼不需要跟团不需要攻略,跑到海边鲸鱼点,剩下的交给运气就ok。
  我们抵达时,第一头母鲸是在下午两点出现的。我赶过去的时候她还在很远很远的水域徘徊,模模糊糊的一团黑影,但能轻易地感觉到她的巨大。然后她渐渐靠近,浮出水面的背脊仿佛一座孤岛。像是在打招呼,她喷起一道水柱,即使相隔百米你依然能感受她的愉悦。从母鲸过来的那条路线,另一头略小的露脊鲸也浮出水面,这是一位年轻的母亲,带着她的第一个孩子,也许是最后一个。我们看着她们游向远方,那团黑色淡淡消失,不知不觉,迟暮的阳光布满瓦南布尔的整片海域。
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