多面思考 一题多解
作者 : 未知

  在解答应用题时,有从形式到内容的逆向思维,有由浅入深的纵向思维,有由此及彼的横向思维,有分析判断的求异思维等等。学会灵活运用这些思维,可以帮助同学们用多种方法去解答应用题。
  例:李叔叔在百货大楼按八折买了一件衬衣和一件西服,一共花了600元钱,又知买衬衣用的钱是买西服所用钱的■。请你算一算,衬衣和西服的原价各是多少元?
  一、用列方程的方法解答。
  解法1:设西服的价钱是x元
  x+■x=600
   x=500
  600-500=100(元)
  500÷80%=625(元)
  100÷80=125(元)
  答:西服原价625元,衬衣原价125元。
  解法2:设西服的原价是x元
  x+■x=600÷80%
  1■x=750
  x=625
  625×■=125(元)
  答:西服原价为625元,衬衣原价为125元
  二、用比的知识解答。
  买衬衣用的钱是买西服用的钱的■,就是说买衬衣和西服用的钱的比是1:5。
  解法1:
  600÷80%=750(元)
  1+5=6
  750×■=125(元)
  750×■=625(元)
  答:西服原价625元,衬衣原价125元。
  解法2:
  1+5=6
  600×■=100(元)
  600×■=500(元)
  100÷80%=125(元)
  500÷80%=625(元)
  答:西服原价625元,衬衣原价125元。
  三、用分数应用题的思路解答。
  把西服的价钱看作单位“1”,衬衣的价钱是西服的■,1+■就是西服和衬衣的总原价和现价所对应的比率。
  解法1:
  600÷80%=750(元)
  750÷(1+■)
  =750÷■
  =625(元)
  750-625=125(元)
  答:西服原价625元,衬衣原价125元。
  解法2:
  600÷(1+■)
  =600÷1■
  =500(元)
  600-500=100(元)
  500÷80%=625(元)
  100÷80%=125(元)
  答:西服原价625元,衬衣原价125元。
  ●宋传连

文秘写作 期刊发表