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母亲的黄土地(外一篇)

来源:用户上传      作者: 上官燕

  苍茫的黄土地上,漫天沙尘卷起。一个辛勤劳作的母亲形象从黄土地朝我走来――
  黄土地。嘴唇吻到的地方,是母亲深情的黄土地;一脚踩痛的地方,也是母亲深情的黄土地。
  刚开春时,一个陕西安康的网名叫“蓝天”的好友给我留言,说他们那里干旱,庄稼全干死了,村民连饮水都困难,可是没有人管,问我怎么才能让上面知道民情。后来又听她说,她不想让母亲受苦,把母亲接到了她做工的城里,可不久母亲就又决然地回到了那片黄土地。
  母亲面朝黄土背朝天地继续劳作着。经过风吹、雨淋、日晒的母亲,就像那方干涸的土地,在时光的流逝中,一成不变地固守着原本的生活方式。她像守候太阳一样守候着自己人生的轨迹,像相信土地一样相信命运对自己的安排。
  黄土地赐予了母亲那般坚强、那般执著的性格。她就像田野里的草,风吹雨打也不倒。她从来没有向任何艰难困苦低过头,认过输。秧苗枯死了,她移苗补上;芝麻歉收,来年再种。母亲四十岁以后,一个个打击接踵而来:病魔接连夺走了大儿子、大女儿年轻的生命,丈夫随后因病撒手人寰,蓝天的大妹外出打工又失踪了。命运没有把母亲击倒。母亲一次次吞下辛酸的眼泪,更加细心地守护着余下的三个儿女的希望。
  母亲的腰弯得更厉害了,布满皱纹的脸也更憔悴了。也许,母亲明白,即使再滋润饱满的生命,在死神面前,也会脆弱得如同流星般,在瞬间划向虚无。当母亲凝望这片黄土地时,只缓缓叹口气:“这人呐,终会入土为安!”
  母亲用步子丈量着脚下这片黄土地。站在高原上,她瘦弱的身躯在风中摇摆。她年复一年地在地里转,就像磨道里的驴子一样。春种、夏耘、秋收、冬藏……太阳底下有母亲滚落的汗珠,黄土地上有母亲寄予儿女们的梦幻。母亲的淳朴和沉默,就如同脚下的这片黄土地,深情而又厚重。她始终相信脚下这片黄土地有耕耘,就会有收获:有收获,就会有希望。
  工作闲暇,蓝天会回乡和母亲一同劳作。母女俩抢着背最重的化肥,红红的太阳把她俩的影子长长地印在山坡上。播种的时候,母女俩不经意地抬头,目光相碰,晶莹的汗水便折射出了天底下最深情的爱。
  沧桑岁月从黄土塬上、从母亲的头顶匆匆掠过。黄土地上行行重行行或深或浅的脚印,像一只只充满希冀的眼睛,沉默而执著地守望着这片辽阔的土地。
  母亲一天天衰老了,白发苍苍了,牙齿全部脱落了;但目光依然闪亮,那是书籍映照在母亲心灵的光。我很惊讶,这样一位只念过两年书的母亲居然喜欢读书,还能写作。也许,这也是支撑着母亲意志的关键所在。
  高原血性流进母亲的田野,流进母亲的文字,慢慢聚成她生命中的山脉、河川、旷野,那里面有母亲的坚韧、宽厚与善良。
  月缺了,有再圆的时候:春去了,有再来的时候。一个希望破灭了,另一个希望又很快诞生。人生一场,轰轰烈烈,生生死死,悲悲喜喜,交织在一起,就这样在这片宽厚的黄土地上,演绎着母亲悲怆而又坚强的人生。
  母亲将自己的躯体匍匐在这块黄土地上。直到最后被长风撕裂,被旷野掩埋,她的灵魂依然生生不息……西安我看你的眼神
  在凛冽寒风中,飞机从重庆起飞,一个多小时后,到了西安上空,准备降落。我从舷窗俯瞰,夕阳下,棋盘状的城市空间尽显大开大阖的气势。西安是千年古都,是埋葬着十三个王朝的象征。那种王者之气依然氤氲在时空里,是岁月所不能完全冲散的。这,是西安给我的第一感觉。
  当我站在这片土地上后,更感受到了它的敦厚和率直:道路都是笔直的,各种建筑就立在马路的两边,简单而直接,没有什么曲里拐弯。西安人应该是把他们的高贵和尊严、热情和奔放,凝固在了那些宏大无比的建筑中了吧。
  在西安的日子里,我登骊山,观兵马俑,访大明宫遗址,走长安大道,游法王寺,尽观龙脉锦绣,重温她过去时代的辉煌与芳香。遥想丝绸之路起点的驼铃、世界各国朝拜的使臣、孤灯下翻译经文的玄奘、梨园里华舞霓裳的贵妃……走在街上,穿行在巍峨的城墙下,不经意之间,便与古老厚重的历史产生了奇特的交错感。
  唐诗中,有“长安百万家”的诗句。据说唐代的西安城面积为八十四平方公里,就像金光闪射的显赫皇冠一样,象征着东方帝国的宏大气象和精神气度,令当时世界上几乎所有的都城都黯然失色。
  坐在旅游车上,我随意翻阅着一份西安地图:从地理位置来看,西安向西是茫茫戈壁、巍巍雪川;向东,城连瀚海,一片繁华;向北是草原大漠;向南则是绿水青山。在历史长河中,古代西安在经济上丰沃富饶、在军事上退守自如,应该是其兴旺的一个重要原因吧!
  我循着岁月长河追寻,似乎没有哪座城市有如此大面积的历史堆积。在中国的历史上,西安可以说成为了一个重要的精神坐标。周的以礼治国,秦的厉行改革,汉的勇于开拓,唐的开放兼容……古西安都在其中扮演着主角。
  今日的西安,古风犹存。一池城墙保存完好,四边城门人来车往,城内到城外没有阻碍,原汁原昧的古城和现代生活融合在一起,完美得没有任何瑕疵。
  在城墙下走走,就能看到最平实的市民生活一一像一块璞玉,天然而没有任何雕饰。城墙根下围着一群人,从人群中传来铿锵有力的秦腔。我凑上去一看:演唱者凝神屏气,那面部神态和身体动作都让人拍案叫绝。曾看过野史,传说秦腔起源于秦代那首著名的“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。那来自黄土高原的苍凉声音,洋溢着鲜活的激情,该是关中人对自己灵魂的深层触摸吧?
  龙在中国,根在西安。历史固然如繁花满眼,可支撑它的还是我们现在的一切。我这个时间的过客,漫不经心地徜徉在西安的大街小巷,看着街旁车水马龙的流光飞影,看着明灭闪烁的万家灯火,看着这个被古老的城墙环绕的城市是如何维持着自己的风度,看着她在保存古城风貌和现代化发展之间保持着碧绿的生气。
  我知道,对于西安这样一座历史悠久的城市来说,最需要的是合适的,而不是时尚的。那种万古不竭的生命力量的进发,正是这座城市悲而不怨、哀而不伤的精神气质。当我离去时,那苍凉、气韵回旋的秦音还在耳边萦绕……


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