您好, 访客   登录/注册

仰望星空与审视内心

来源:用户上传      作者:

  摘要:一般而言,《圣经》是按照新约、旧约两个不同而又呼应统一的部分来阅读和理解的。本文按照人被创造的前后分开来诠释和理解《圣经》。创世纪开头,是从宇宙的角度描述神的创造,篇幅虽然不长,但蕴藏着非常多的内容,而且在修辞、风格以及叙事结构等方面,有着独特的美感。人出现以后,是各种题材篇幅较大的篇章,但大体都是从神人互动的角度描绘历史和人性。这两个角度虽然篇幅不一、侧重不同,但也一样是相互呼应且统一的整体。
  关键词:圣经诠释:创世纪:人性善恶
  中图分类号:B971 文献标识码:A 文章编号:CN61-1487-(2019)03-0081-03
  一、引言
  《圣经》是人类社会最重要的书籍之一。就《圣经》自身而言,圣经是神言,籍着人语而展现,任何人都能从《圣经》中得到价值——“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16,17)——“属神”的信徒可以通过圣经“得以完全”,但其他人一样可以从《圣经》中“有益”,学习知识。
  《圣经》有旧约、新约之分,进一步细分为律法书、先知书、福音书等。本文则是按照内容,从创世纪开篇开始将《圣经》分为两部分,前者为创世,蕴藏着宇宙的奥秘;后者为人间,讲述人性的变迁与救赎。
  二、创世篇的修辞及意义探讨
  无论如何界定,在科学世界的未解之谜中,宇宙起源、物种起源、人类起源问题一般都会位居前列,而这些在《创世纪》1:1-2:3中,都有相应的解答。
  (一)创世篇的修辞
  从修辞文体与风格而言,创世篇的文字是宏大、神圣且充满了美感的叙事诗,通过一系列的递进式的排比,描述上帝创世的过程。短短的文字,浓缩了伟大的创世之举,文字直白易懂,却又极具震撼力,且画面感极强。开篇如斯,让人不得不对圣经、对上帝油然而生敬意。
  从叙事结构看,是从始到终——先是起始(1:1-2),描写创世的起初,“起初神创造天地”,以及创世前的状态,“地是空虚混沌,渊面黑暗”;二是过程(1:3-31),描写具体的创世过程,从无到有,光、天地、海陆、植物、星辰、鱼鸟、走兽、人等逐一出现;三是结束(2:1-3),“天地万物都造齐了”,上帝也“就安息了”。
  从创世六日具体的叙事结构来看,每一日创世中的叙事结构是和整个创世叙事结构相呼应的。首先从“神说”开始。其次是上帝言说的内容,如“要有光”。紧接着是每一日造物的呈现,如“就有了光”。上帝的言说既是描述,也是呈现,是言出法随、完美合一。第四是神对造物种类的定义,如“神称旱地为地,称水的聚处为海”。植物、飞鸟、走兽、日月星辰等上帝并未将其一一命名(只是给了大类的名称),是将其命名的权利,通过语言和灵性留给了未来将要创造的人类,这也真是上帝赐给人类的福和大爱。第五是上帝对造物的态度,每一类造物,在创世初始,“神看着是好的”,并且在第六日的最后(1:31),强调“神看着一切所造的都甚好”。上帝是用“善”和“美”来创造“真”的世界。第六是上帝的赐福,但次序不同,赐福的内容也不同。在创造陆海等死物中,上帝并无赐福;在创造海兽、飞鸟、走兽、人类后,上帝分别给与了赐福,但程度也不一——海兽只是“滋生繁多”;走兽获得“青草赐给它们做食物”;而人类则还有“治理这地…‘管理海里”的权利,上帝对人类有着特殊的爱,赐予特殊的福,因为人是“按照自己的形象”造的。最后,是每一日的結束。
  整个创世篇和每一日的创世,都是有始、有过程、有终的,这种呼应也是上帝完美在不同层面的展现。“神说”是创世的起始,也是《圣经》的起始,也是我们理解圣经的起始——我们要聆听神的声音,千万不要把神的声音和人的声音弄混了。
  (二)次序及其背后的意义
  上帝创世是按着次序进行的,文本的叙事结构也是递进式的推进,创造是从无到有的、从有到更有的。笔者将其归纳为无中生有;死中得活;活中生神的过程,且每种变化之中,都是连贯的,有中间态。比如空为无,天地海陆为有,无有之间的中间态就是光;万物为死,生物为活,其中间态是植物;生物为活,上帝为神,人是从上帝来的的灵与动物性的肉体结合的中间态。
  之所以将神(而非人)列入最终的状态,仅仅把人作为中间态,恰恰是想追寻次序背后的意义。第六日的造人并不是创世的终结,第七日的安息也不是真的安息,而是一切完成后,从满满的有回归到无(安息);也是呼应新约中末日审判后,义人回归永生称王;是始,也是终,是阿尔法,也是欧米伽(参考启21:6)。
  (三)与神同行
  如果没有超验的宗教体验,很难真正地触摸神的世界。但是参考创世的次序和“无中生有”的过程,可以在一定程度上获得类似与神同行的体验。
  人是最后的造物,人的形象和灵都从上帝而来,每个人的心中,都有着上帝的神殿,了解人类自身、了解人l生,一定程度上可以接触到上帝的领域。同样,动物中,自然界中,一样有着上帝的赐福,比如自然的和谐,再比如食草动物与食肉动物的动态平衡,在赤裸裸的丛林法则中也蕴藏有美。日月星辰,各行其道。最初的光,一样也是理解上帝的媒介。诸如数字、时间、空间等,单存的一个点,在数轴或者时空中永远无法真正的标出,但却真实存在,无数个点构成可视的线段、时空等;宇宙大爆炸假说、黑洞等物理本源知识,也包含着难以理解却切实存在的无中生有;理性近乎神,即使没有超验的体验,认识自身,认识宇宙,一样可以一定程度地与神同行。
  三、人间篇中的人性善恶
  《圣经》创世之外的篇章可以称之为人间篇,其主要通过叙事史诗的方式,描述了上帝与人类之间的互动(主要是人类的不断堕落与上帝的持续救赎),按照阶段可分为律法之前、律法之下、恩典之下和平安之中四个阶段。本文仅就人性的善恶,做一些初步的探讨。
  (一)人性变迁   在《圣经》中,人性经历了一系列的变化。最先,人性可以说是善的(“神说:‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人”’(创1:26)),这个善从上帝按照自己的形象创造而来;然后,由于受到蛇(撒旦)的引诱,亚当和夏娃背离了上帝的吩咐,从而获得原罪,人性由善转恶,圣经中也有多处人性沦丧以及上帝天罚的故事;再次是摩西用律法约束人性之恶,并指引正确的方向,但这种约束和指引并没有改变人性之恶(“因为律法不是为义人设立的”(提前1:9));第四是耶稣基督的救赎,虽然人性为恶,但可籍着基督由恶转善(“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:20-24))。最后,义人得以回归上帝之善。简单地说,就是从神而来的善,到与神背离的恶,再到神之律法的约束和指引,最后借助神的救赎回归从神而来的善。
  这种人性善恶变迁,是和创世呼应的——上帝从无中创有,从有中创造更有,最后安息,变成一定程度的无。人性从善中生恶,背离上帝,不断堕落,最后通过救赎,又回归于善。这种无处不在的轮回与呼应,显示了圣经无处不在的美感。
  和创世整篇与创世一日的开始、过程、结束呼应,上帝与人性之间的张力也一直在整个人类历史和具体的历史时期、事件中不断重演。比如旧约中,以色列人不断地敬畏上帝,获得恩赐,又崇拜偶像,背离上帝的轮回,如“他们却不听从,竟硬着颈项,效法他们列祖,不信服耶和华他们的神”。(王下17:14)上帝在不断救赎中,显示着仁爱;人在不断的堕落中,也保持了信仰的源力,也有向上的动力。在整个历史进程和具体历史事件中的持续惩恶、救善,也彰显了上帝无处不在的圣与爱。
  (二)善恶的选择与判断
  无论是在旧约中还是新约中,都给出了为善的方法——“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”;(弥6:8)“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听!主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”(马可福音10:29-31)为恶则主要是“被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死來。”(雅1:14-15)
  在其他地方,《圣经》中也有大量鼓励为善或者摒弃为恶的论断或者行为,涵盖生活的方方面面,也无时不刻不在提醒和帮助人们为善得救赎。当然最多还是让大家信神、爱神,遵守神的规矩等。但抛开与神同行、爱神等神圣部分不谈,公义、怜悯(爱人)、谦卑都是做人或者说人性最基本的内涵。一个人肆无忌惮地为恶,我们常说他丧尽天良,即使没有神的惩罚,也有类似善有善报恶有恶报的朴素意愿。尤其是谦卑之心——怜悯易有(恻隐之心,人皆有之),公义难明,但谦卑之心却更容易被错解。
  即使是虔诚的基督徒,也往往容易陷入缺少谦卑之心的陷阱,比如现在网上经常有热心的基督徒,热衷于转一些明显带有谣言或者谬误的帖子,借以传播上帝的荣光,他们并不关注论据的合理性,甚至故意忽略其谬误性,这本质上就是缺乏谦卑之心的骄傲,不光不是荣光,反而是一种堕落。
  个人中有善恶两面,人群中也有善人恶人,若为纯善,则超越成神(或者回归神国),约为纯恶,一样难在世间存活。恶来自欲望,来自动物性;善来自从神而来的灵,来自区别于动物性的“人”性,但无论是性善还是性恶,都是不可能脱离人,在人(肉体+灵魂)中统一。“人之异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之”(孟子),弃恶扬善,灭人欲、存天理,方能成就自在,得到救赎。
  四、结语
  康德有言:“世界上有两件东西能震撼人们的心灵:一件是我们心中崇高的道德标准;另一件是我们头顶上灿烂的星空”,人性与宇宙,也是本文想从《圣经》中梳理出来的一个学习和理解的方向,并以期从中得到启示——基督徒可以更加容易地向主靠拢;非基督徒也能从中得到人生和宇宙中的真谛。
转载注明来源:https://www.xzbu.com/1/view-14875074.htm